雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

稻盛和夫《干法》读书笔记——完结版

一直忙着其他事,重温了一遍《干法》,整理了一下读书笔记.体会稻盛先生的工作哲学.

在没阅读过《法》干之前,不禁几次对它所获得的好评嗤之以鼻,觉得不过是名人效应,就像是以前看的那些几乎能造就“圣人”的书一样,华而不实。

从晓强老师手里借来了书,过了几天才慵懒的翻开几页,几乎是跳过了之前的序论,那些在其他书中总是那样繁琐,直到了前言——《幸福“工作法”》,不像其他的书中那么空洞,使得我有兴趣慢慢的往下阅读。几乎是直白的语言,提出了一个问题“工作的原因到底是什么? ”。转回到我自己的情况——“培训的原因是什么?”。 一个月前也许答案是“为了能找到一个好些的工作”,但在SPOTO的2个月里,这个答案已经不再是那么准确,而稻盛先生的那个问题,使我不得不沉思一会,现在我难道还是只为了追求那一年后的某个工作?带着对自己的疑问,缓缓的翻着。

劳动的意义不仅在于追求业绩,更在于完善人的内心 ——提炼心志篇中的一句话,感触颇深。回想以往:决定来思博之前,我是一名最标准的宅男,无所事事,因为总感觉读大学就是为了一个文凭,为了以后的"钱"途。思博的课程开始后,慢慢的,几乎一有时间就会来这边,也许并不是做实验,可能是过来和其他人聊聊天,或者一起纠结的去排错。每天都可以过的很充实快乐。所以在看到这句话的时候我觉得是如此准确,思博所给予的不全是一技之长,还提供了磨练心性的平台。

正如强哥说的一样,“如果你觉得累了,那说明你不在状态”,稻盛先生也有相同的理念“发至内心并用格斗的勇气,以积极的态度面对自己的工作”,态度决定一切,当沉浸于自己正在做的事时,将忘却其他。这种绝对认真的态度一直是我所欠缺的,即使是现在,我也没有达到这种态度,也许那一天我成功做到了之后,我也将无往不利了。 至于说到挫折,这个让人又爱又恨的东西,对于它,我与稻盛先生的思想不谋而合。试想,如果从NA第一个实验起,按着脚本成功的一个个做下去,直到NP 亦或者IE,途中未尝有失败的经历,到真正的使用或考试时,那会发生什么?那可想而知。“人生的困难和挫折,正是我人生的起点,或许正是我最大的'幸运’。” 联系自我,决定来思博,也是在我学校的考试失利的时候,对前途的迷茫,那几天总是萦绕在我面前,才最终决定来寻找自己以后的出路。现在我可以说,还好有那次的失败,不然我就肯定将在明年的毕业时期,更加迷茫,追悔莫及。 BOOTCAMP项目演练的第三次中我们也获得了失败的结局,但我们的队员并不会太执着于这次的失败,这次的失败让我们知道了我们还有许多不足,还有许多能够改进的地方.这样的情况下,我们也许会比一直成功的前进,成长许多.

第二章前前后后翻了两三遍,发现没有太多共鸣,也许是我还没有遇到那种情况吧。不过之中的两句话印象颇深。第一句”与其寻找自己喜欢的工作,不如先喜欢上已有的工作;与其追求梦想,还不如爱上眼前的工作“ 。记得强哥说过:“现在并不缺少发现问题的在那里抱怨的人,缺少的是付诸行动的人才”。 两者貌似也有共同之处。 第二句:“请为自己的每一步小小成功而感动,并把它当作动力,更加努力的工作”在我的NA以及BOOTCAMP的过程中,我总会为自己的每一次实验成功而欣喜,算是为自己加油鼓劲,也更有动力继续学习下去。 第二章的后记是我很喜欢的,“无论遇到什么事情都要感谢”。稻盛先生自己就将这个理念完美的诠释了这句话,在机场因下雪延误了几个小时,他并没有抱怨,而是感谢大自然给予他如此的美景。这种无论何时何地,常怀感恩,也是我所缺少的品质。希望在思博的这段时间,即使没有做到这样,我也能修炼出一颗平常心,以谦谦逊态度对待每一件事。

“目标”一词离我总是很遥远,因为我一直没有定下一个具体的目标。即使是现在也只是有一个模糊的概念,先工作再准备IE,然后呢?我也总是这样问自己,但是从没有一个答案。也许这也是我总是偷懒的原因之一。没有一个目标作为动力,再高的热情也总有消失的时候。这就是稻盛先生在第三章中要告诉我们的。"不去想,不认真思考,就什么都实现不了。"这条铁律总是能被发现在我们的各个角落,预示着人生中的因果。

第三章最后,最喜欢的后记再次给予了我一个正确学习的方法,每日三问,正像先贤大家曾子曰:“吾日三省吾身”。的确是很好的学习以及自我监督的方式1.是否有努力工作?2.是否付出了不亚于任何人的努力?3.工作方法是否不亚于任何人? 每晚睡前回想整天所作的事情,无愧的说出答案。才可以反应出真正的问题。就好像我们每晚要写的邮件一样,其实不正是为了让我们总结一下当日所做出的努力,想想看如果邮件中一点东西也写不出来,那不是自己都觉得很尴尬吗?这给了我们一种自我鞭策前进的动力。

这次思博的学习也许是我这三分钟热度的人,努力的最久的一次了。坚持,在我这里总是得不到体现。因为在困难的面前,我总选择逃避;在成功的瞬间,我选择了迷失。稻盛先生说“苦难不会没完没了,当然幸运也不会永远持续。得意时不忘形,失意时不消沉,这比什么都重要。 ” 这句话说是如此简单,但是要做到,恐怕也只有稻盛本人了。内心强大如斯,还会有什么好怕的呢。

在做实验的时候我总是经常有些非常低级的错误,比如反掩码打错,ip打错,端口忘了开。然后在非常久的排错后才能发现这些细节上的问题。换句话说,可能对于这些简单的配置十分不在意,总是觉得其他的技术才是最重要的。但是这些小小的细节总会影响整个实验的连通性。稻盛说的一句话也让我改变了对于这些小问题的态度,“不管多细小的工作都要用心去做,要投入100%的力量。 ” 的确,就算你做的再好,只要细节上的有些许瑕疵,可能也使全部的付出付诸流水。细节决定成败!一直是永恒的定律。

短短的一本书也即将结束,在结语中,稻盛提出了一个公式

“人生·工作的结果=思维方式 x 热情 x 能力”
比较了下自己的能力:         
      能力不算很好,上有IE,NP,同等级的人中比我勤奋厉害的也大有人在;
      思维方式,老套的思维,不喜欢变通性格,创新也是我的短板;
      热情,也许热情只会出现在对于熟悉的人之中
人生&工作结果难道就此没落?  不,能力我可以学,思维可以靠着看书来拓展,待人态度我也可以训练。这时候的计算结果不应该是我的终结,而应该是我的警醒,时刻提醒我自己不能松懈,正因为有了这时候的对比,我可以看见自己每天的成长,相信肯定会有充足的动力挑战未来,挑战自我.

回过头来看了下书前的名人推荐,可能有些许的夸张,但是并不是我当初想象的不合实际。虽然难以做到,但是我们也不必像稻盛一样做一个完完全全的工作狂。从中截取我们所需,获得我们内心强大,以及真正的成功!

占个位置~~
沙发没有了。坐等。
chinamoon 发表于 2011-9-13 23:16
沙发没有了。坐等。

胡总晚上好啊~  是和上次一样的  贴了一张图就悲剧的写不下了   只好重新复制过来~
写得不错,BOOTCAMP一下。
继续学习下
学习下!
看的我很有感觉哦!
此刻,我想重新复习一下 稻盛和夫的六项精髓:1.付出不亚于任何人的努力;2.要谦虚,不要骄傲;3.要经常自我反省;4.活着,就要学会感谢;5.积善行,思利他;6.忘却感性的烦恼~
来,给咱激励激励~
`cappuccino` 发表于 2011-9-14 13:08
看的我很有感觉哦!
此刻,我想重新复习一下 稻盛和夫的六项精髓:1.付出不亚于任何人的努力;2.要谦虚,不 ...

呵呵~~   看来我发现了好几点~~
有错别字 你猜在哪里