雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: ufd_苜

【悟】有关《大学》里的几句话

回复 10 # 喵喵 的帖子

嘿嘿~~我寒假在家没电脑的时候,也只是抄录一下一些比较有想法的章句

回来后,才写到自己的博客里,加上自己的看法
神人,人神
※ 有关“诚意”与“正心”

常说,做人要真诚实意,要端正内心。那么,又如何去做?
首先想到一点,按照他人的想法,按照社会的大流,现在社会的主趋势去做事情,就叫做端正内心了吗?按照政府所提倡的一些东西去做,或者说,不做一些父母所反对的事情,就叫做正心了吗?

所谓诚意,文章讲的很清楚,就是不要自欺欺人。假如,你讨厌一样东西,那就不要在表面上表现的好像很喜欢它一样。我们来假设一下,如果你很讨厌臭豆腐的味道,但是,你的男友很喜欢臭豆腐,你会忍吗?可能大部分人会觉得,忍一两次没关系,但是不要忘记,这是他的爱好,他可能吃一次吃两次就不吃了吗?长期下去,你会忍得下去吗?肯定没法的,最后,任何人都会大爆发。大爆发的结果是什么?你们吵架,然后也许无法挽回。那么一开始的时候,既然你不喜欢臭豆腐,那为何不和他说清楚呢?说你不喜欢臭豆腐,很难忍受这种味道,希望他以后少吃,尽量的少在你的面前吃到这种食物。当然,你不能做都太绝,叫他一次都不能吃,那就太没人道了。。。这是不是一个更好的处理方法?

怎样做到诚意,不是在必要的时候才诚意,而是要时时刻刻诚意,如果三点钟诚意,五点钟就作假,那么谁能保证自己在该诚意的时候诚意呢?总有狐狸尾巴露出的一天。这就扯到一个问题:“君子必慎其独也”。在自己独处的时候,也要时刻注意,注意诚意,注意自己的言行举止,都要表现出自己内心的想法。

自己的内心如何,那么做出来的也应该如何。这就体现出了“知行合一”。

正心,我觉得并不是像前面所说的那样,那只是正了别人的心,顺从了别人,真正是扭曲了自己的心。正心,首先要诚意,只有诚意做到了,才能谈及到正心。

做到了诚意,是不是说,我心里不爽,就大动干戈。我很喜欢一件东西,就从别人那里抢?

人心本善。从自己最真实的内心去想想,自己真的能这么做吗?这就是正心。

如果自己很担心什么事情,那么,就好好分析下,这件最担心的事情最糟糕的结果发生了,对自己的伤害有多大。去衡量下,去询问下,去找找解决的方法。这就是正心。

在自己非常高兴的事情,要内敛,不可得意忘形,这就是正心。

佛家有讲“认命”,讲“放下”,如果能体会,能做到,也是正心。

把事情都看淡一点,正视自己,正视他人,正视现实,正视现状,就是正心。

有些人,特别是女生,说,她们不敢,或者不习惯向恋人表达自己的心里想法。。比如,自己的恋人在生日的时候,安排了一场晚会,请了好多好多朋友过来。这个时候,自己肯定是非常非常高兴的,可是,很多人话到嘴边的时候,却会变成“花那么多钱干嘛?”。。。首先问问自己,高兴吗?那是肯定的。想跟他说自己非常高兴吗?那也是肯定的。那为何不表现出来呢?也许你会说,我害羞,表达不出来。那就不是诚意正心了,既然高兴,那就大大方方的表达出来吧!如果实在说不出话,那么,给他一个热烈的拥抱,一个深情的吻,那也是表达出来了啊。。

当自己很生气的时候,需要忍吗?那就要看情况了。很多恋人相处的时候,遇到了矛盾,遇到自己看不爽的事情,会忍下来,可是,大部分到事情过了之后,会加倍发泄出来。这样对谁有好处呢?不过是更加伤害了彼此的感情。如果当遇到不爽的事情的时候,先问问自己,有那么生气吗?要用什么方式来恰当说出自己的不满呢?当找到自己心里的答案之后,何不将这些不满说出来呢?

我曾经因为自己是男孩子,却长得一副女生的模样,脾气和习惯等等也和女孩子很像,而苦恼了很久的时间。现在回想,其实,正是我不够诚意正心的表现。当时,我努力的去让自己man起来,做一个男人的模样,做事行为穿衣打扮等等。可是结果如何呢?不过是让别人觉得更加别扭和难以相处而已。后来,思考了很久,我就是这样子,那何不自然而然的就这样子呢?这样子也没什么不好的啊,别人问我,我就说,我妈妈生的就如此啊。顺其自然的和别人相处不就好了。何必弄的自己也累,别人也累呢?
找个时间请你讲讲~
回复 14 # andersen 的帖子

嘿嘿。。这些其实很多人都知道啦~~我只是整理出来而已~~
看到你才看到自己的浅薄。