雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【悟】有关《大学》里的几句话

回老家过年前,强哥给了我一本《四书五经》,他是希望我在过年回来福州前,至少能把《大学》《中庸》和《论语》看完。。

但是回来后,我也只把《大学》看完了,真的只能和强哥说抱歉。。28号大家,基本上都在置办年货,大扫除之类的。过年后,又整天在拜年,同学聚会之类的。。。。>_<。。。。

不过,《大学》我也看了三遍。。。第一遍,理解大意,看懂文言文的意思。第二遍,理解文章在当时的社会背景下要表达的意思。第三遍,联系现在,联系自己,看看自己能不能得到什么,想到什么。。。。

整理下自己所得到的一些收获。。。。

1、如何看这些典籍

我在思考,我们从小到大所喊的“取其精华去其糟粕”到底是不是正确的。

在这些典籍中,融合了多多少少先秦哲人的思想,我们能全部去了解,理解透了吗?显然,是没有的。而且每个人的理解都各不相同,那么,如果一个人按照其理解,来所谓的“取其精华去其糟粕”的话,那么结果就是按照他自己的意愿保留了一部分,去掉了一部分,同时,这些保留的部分,就掺杂进了他个人的思想了。当后人再去遵循这个人的思想而读下去的时候,那就更加的少掉了原文的含义而掺杂进更多的主观思想了。。。这里就引申出一个问题,如果某些人,为了达到某种目的,而主观的去掉其中一份,然后强制的给这些保留的文章以其个人的歪曲解释呢?这,我觉得,就是所谓的“专制独裁者运用这些典籍来愚民”了吧。。。。。

所以,从这个角度上来看,就不应该谈及所谓的“取其精华去其糟粕”了,而是,当一个人需要学习这些典籍的时候,要完完整整的去看这些典籍,然后用自己的知识面去了解它们,然后带着这些理解,去和其他人分享、讨论、争辩,吸收他人的优秀见解来弥补自己的不足,改正自己的错误见解。。。。

2、有关《大学章句序》

读《大学章句序》可以从其描绘的句子里去感受当时古代中国的教育之兴隆,“三代之隆,其法浸备,然后王宫,国都以及闾巷,莫有不学”,这是一种何等的景象。。

学,个人以为,虽然在当时是带有阶级性的,但是,是在一种言论自由、思想自由的环境下进行的。只有思想的自由,言论不受约束,才能相互深入探讨,才能得出正确的结论。。。想起一点,“防民之口甚于防川”,这点,可见在当时的中国,言论是何等的自由和开放,民众是何等的在意在乎自己的言论。。。正是如此,在当时一种春秋战国时代,才会产生如此多的精神宝典!可以狂言,当时的中国国人素质,甚至比现在还高!

有关学习,个人的领悟和见解是非常重要的,文章的原文,只是帮助自己记忆的一种工具。背诵,不过是一种帮助理解的手段而已,纵然能将文章倒背如流,不能理解精要之处,又有何用?比如说我们学习网络,在学员们做实验的时候,我都建议大家不要按照实验的步骤一步步不加思考的做下来,我都建议大家能先完整的看一遍实验步骤和实验需求,理解为什么要这么做。然后根据自己的理解,根据原理和需求,自己写实验脚本,用自己的实验脚本实验和排错,这样子才能真正掌握。。。。

3、有关“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”一句

常言道,“人贵有自知之明”。一个人能去反思,去思考,去明确自己的能力所在,兴趣所在,目标所在,是一件多么不容易的事情。很庆幸,在大四刚开始的时候,我能用一个月的时间,去思考这个问题,并最终得出了答案,我的兴趣所在是网络。。这期间,真的要感谢那个人,再回想起来,往事如烟。。。。。春节期间,我跟我弟弟说,你现在是大二下了,你应该用一个月到两个月的时间,去明白和确定你以后的方向,并且在大三的时候,将这些证书都拿到手。。。。

这个社会太浮躁,人心也浮躁,我们真的能明了自己吗?如果我定了一个目标,找到了一个兴趣,后来又觉得不适,放弃了呢?我觉得,这就不叫“知止”了,只能是走了弯路,就更谈不上“定”“静”“安”“虑”“得”了。。。

如何“知止”呢?“邦畿章”所说,如何知止。止的最终目标是“至善”,那如何达到“至善”,就是要探讨“知止”的问题。

我说说我自己是如何找到网络这个目标的。给大家做一个参考。。。

首先,我从小就清楚自己对于电脑、计算机类的爱好。所以,我从来就非常关注这方面的信息。。。当时,在我面前,我要选择。我问我自己,电脑软件方面,我能做什么,编程。硬件方面呢?搞电子技术研究电路和什么晶体管之类的我是完全不行了,那就剩下“嵌入式系统”。网络方面呢?有往网页设计方面,有往网络技术方面。。。我在思考这些问题的时候,有一天晚上,我漫无目的的翻看自己电脑里的存档文件,就自然翻看到了网络方面。我反问了我自己,发现自己真的在网络方面有兴趣。。。。也是机缘巧合吧,当时SPOTO去学校做宣讲,让我了解到了往网络方面的技术的工种方向等等的信息,我回家后,认真的去思考了自己适合不适合做网络工程师?尝试着去翻看了网络的一些拓扑,发现,原来自己对这方面挺有感觉。思考了一天,当时,在某个人的帮助下,确定了自己的目标。。。

这里,老实说,某人真的帮了我很大很大的忙,在此,只能说感谢了。。。

※ 有关“诚意”和“正心”:http://bbs.spoto.net/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=32240&pid=240373&fromuid=94982
PS:广告时间,欢迎大家来我的新浪博客踩踩~~新家刚搬好^_^
【苜的养心堂】http://blog.sina.com.cn/muleonhardt

该贴已经同步到 ufd_苜的微博
沙发自取,冷暖自知。。。有关自己的其他感悟,也都更新在这个帖子里吧=v=
嘿嘿,小苜研究的领域不仅仅是佛学了,厉害厉害~
   国学热
果然是大学!
小苜收获不小!
果然 很认真的学习了
你的努力大家都看到了。加油。
很建议,大家一起学习下《大学》,短短几段文子,将中国几千年的文化,将人生,做了个最精炼的总结!

真不籁!
向LZ学习,我学习黄帝内经都只是做做笔记,却没去总结,反省反省。