雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马云:做舒服的企业比做强做大更重要

写在前面的话,
网络上看到一篇文章,关于马云的演讲的,摘取其中一部分,与各位分享。
Alex

做舒服的企业比做强做大更重要
  很多人在问,我们企业怎么做强做大,怎么做得更有钱?我认为中国这个文化诞生非常大的企业很难。

企业为什么一定要做强?为什么要做大?我认为企业要做好做舒服了,做舒服的企业,做好的企业比什么都重要。什么是好的企业,好的企业就是客户满意,员工幸福,股东觉得很放心,这样的企业我觉得才是真正好的企业。其实我们觉得做大有大的难受。养公司跟养儿子没有什么区别,不是多生几个儿子就会发财,一个糟儿子把你两个好儿子所有的资产浪费得一塌糊涂,所以我希望大家不一定要做大。

小企业经常说,老板大了,很多人会帮你做的,大了以后你不用干了,我发现企业越大,我越累,孩子越大,担心越多。你既然在路上就不要后悔,选择了就去做,这是你在体验做企业的过程中,在路上一定有的经历。

我为什么喜欢和小企业在一起?因为在他们眼中看到希望,期待和梦想,而大企业我们看到的是KPI,看到的是竞争,看到IPO,看到上市,资本和股东,再大的企业回到当时的梦想,回到实实在在的你,回到当时你为什么为客户做,当时你的想法是什么。你选择了企业你就不要后悔,要不断的做好客户、员工和股东的工作。我想,做企业,做小有小的乐趣,我在日本走过一些小店,这个小店门口贴了一个牌子本店已经成立今天是147周年的纪念日,我很好奇的一看,两对老夫妻,一个女孩子说,这是我们做糕点生意的,147年以来我们只做糕点,从他讲的过程中看到无比的幸福。

另外一个故事。几年以前,星巴克的创始人,CEO霍华德·舒尔茨和我讲一个故事,真实的故事,我觉得我们很多人去思考这个问题,去看看这个故事,挺有意思。他说到伦敦去出差,走过伦敦的牛津大街,这里是寸金之地,这里有一个很小的门脸,卖奶酪,卖奶酪跟卖盐一样,很辛苦,不赚钱,看到一个老头穿的很干净卖奶酪,他走进去问一个问题,说这条街的房租这么贵,你赚的钱能够付得起这个房租吗?老头说,买10英镑的奶酪告诉你。他买了之后,他说,你说到底付不付得起房租?老头说,年轻人,你过来,把头伸出去看看,这条街上的大部分的房子是我们家的。我们家世世代代以卖奶酪为生,卖奶酪不知道干什么,把这个钱买一个店面,今天卖成这个样子。我今天就喜欢做奶酪,我儿子还在做奶酪,我们祖祖辈辈觉得这是一个幸福的行业。

企业做幸福了,你永远舒服,不要去跟人家比,谁大,谁强,做快乐,做幸福,做愉快,我觉得这样的才会真正的舒服,我一直认为,我们到这个世界来不是来做事业的,我们到这个世界赖是体验生活的,是体验做人的愉快。每个人就3万多天,在座的人和我们一样,每天过完之后,打一个叉,就越来越少好好过日子,不要老想做大做强,舒服就好。

舒服了...离强大就不远了...
舒服的做事,舒服的做人,舒服的创造价值。
事业么...能为之奋斗一生的事...最重要的还是...快乐...
   舒服都是由不舒服走过了,由很做的不舒服逐渐走向舒服
舒服是要付出的。
雪候鸟 发表于 2010-12-24 13:54
舒服都是由不舒服走过了,由很做的不舒服逐渐走向舒服

欲得文明之幸福,必经文明之痛苦啊~
思行合一!
小皮球 发表于 2010-12-24 14:14
欲得文明之幸福,必经文明之痛苦啊~

呵,是啊。过程是必须的。
一个企业存在的目的到底是以赚钱为目的还是以其存在价值为导向本就不是冲突的事。只是很多人都容易因为前者放弃或者减轻了后者的筹码。相信努力追求卓越的人,该有的总会有的。