雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马云:我成功的理由是“三多”

马云:我成功的理由是“三多”
  心态决定姿态,从而决定生活状态。世界本来就是不公平的,也没有人是完美的,你的职责是比别人多勤奋一点、多努力一点、多有一点理想。要懂得左手温暖右手,相信明天会更好,我就是这么走过来的
  【中国企业家】编者按:他被誉为中国电子商务的“教父”,也被称作新商业文明的布道者。面对头上的光环,他并不在意,也不以英雄自居,他觉得自己很平凡。“我觉得平凡挺好的,要懂得感恩。”在《中国企业家》2010年度最具影响力企业领袖颁奖典礼上,他对“平凡”表达了自己的理解。
  “神马都是浮云”----众多网友认为,这是他获奖理由中最具亮点的一句。
  他就是马云,阿里巴巴集团董事局主席。
  创业是否有捷径?成功的关键是什么?不同的出身是否能够拥有同样灿烂的未来?刚上路的创业者应该聚焦何处?12月6日晚,马云应优米网之邀,在北京外经贸大学与现场学生进行了一场“与80后面对面”的对话,对上述问题进行了解读。
  在马云眼中,成功是一种积累,从良好的心态到工作的务实,每一个扎实的脚印,都是构成美好未来的坚固基石。
  乐观一点,勤奋一点,执着一点,这是马云对自己一路走来的感悟。(平一)
  以下为马云此次对话观点摘录。
  马云:
  关于社会对80后90后的担忧、抱怨、埋怨,我最早是在前年的一次会议上听到的,后来是连续不断的听见,他们被认为是没有希望的、垮掉的一代。但引起我思考的是,阿里巴巴的人,淘宝的人,支付宝的人,腾讯的人,百度的人都是80后的,公司的建设靠他们。
  就像(看到)刚才所有提出的问题(一样),我深为大家骄傲。我问我自己:在你20岁的时候,有没有这种水平、这种胆略、这种想法,提这样的问题?没有。我坚信不移的认为,80后比70后、60后、50后更加(有)成长(空间),更有希望。
  社会上很多人说我们不听话,我们也要反思我们听了孩子们的话没有?我觉得,80后、90后是我们的产品,我们没有理由,也没有权力去批判我们的产品,我们唯一有的权力和责任是完善我们的产品。
  所以(对于)大家刚才提的问题,我是蛮感动,我更加坚定的认为,一代胜过一代。最早我爷爷这一代是通过报纸来了解世界;我父亲这一代希望耳听为实,他们通过收音机来了解世界;我们这一代则是“眼见为实”----我们通过电视机了解世界。而你们这一代和你们后面那几代是通过互联网。你们告诉我们不希望听到别人告诉的,你们想参与,这就是社会的进步。
  我们看到的是什么呢?我们看到,抓出来的都是贪官,企业家抓出来的是像黄光裕这样的,(一些)教授是(有)剽窃(行为)的,(一些)医院是不负责任的,但是社会(整体上)在进步。
  我们永远要积极、乐观的看待未来。在我20岁、30岁的时候,我也跟大家一样抱怨过,(譬如)我父亲为什么没有地位?为什么不是局长?我舅舅为什么不是银行里的?我为什么应聘30几份工作没有一份录取我?
  我去应聘肯德基擦盘子的(工作)也被拒绝过,我抱怨过,(但是)抱怨有什么用?我相信在我20岁的时候,这个时代不是我们的;我相信40岁的时候,这个时代是我们的。为了40岁的时代,我从20岁开始寻找完善的机会,寻找未来而不是埋怨别人。
  我感谢大家今天晚上来交流,因为你们来意味着每个人都关心未来,包括刚才90后的一个同学说,我不知道自己未来是什么。这很正常,我在你这个年龄的时候我也不知道,30岁的时候也不知道。我创业做阿里巴巴开始的时候只是一个梦想,到今天为止,我越来越清楚我要干嘛。
  所以我想不知道(未来什么样)没关系,但是要心存理想,要坚信会找到。我们不断在思考这些问题,大家说社会到底怎么了,看到的全是坏的(一面)。但是我相信在座的以及今天在网上的人,假如你看到社会积极、正面的一面,你才会产生乐观的想法,去改变自己的另一面。我前面十年唯一没有放弃的是对未来理想的坚持,没放弃对别人的关注,但我放弃了自己很多喜欢的东西。
  人就是这样,内和外。所以包括刚才问的所有的问题,我感谢这些问题,这些问题也许都没有解答,这个答案一定是要用你的人生去证明,你觉得是对的就去做。创业永远挑选最容易、最快乐的事情做,创业不是为了赚钱,而是你要喜欢这个工作,你喜欢做这件事,那是最大的激情和最大的动力所在。
  如果你为了挣钱(而创业),我告诉你,永远有比你能想到的更挣钱的东西。你选择是因为你喜欢,喜欢就不要抱怨。这个世界我们可以批判,但是你们一定会替我们找到未来。今天中国的问题,50年以前中国有过,60年以前中国也有过,600年以前中国还是有,这个世界丰富多彩就是因为有这些事,不是每个80后、90后都会成功,但你勤奋有理想,完善自己完善别人,这样的人一定会成功。
  所以没有什么抱怨的,坦荡的做自己。怎么做自己,要先问自己这些问题:我有什么?我要什么?我愿意放弃什么?我们这一世不是来创业的,不是来做事业的,我们是来体验生活的。世界本来就是不公平的,怎么可能公平?你出生在农村,盖茨的孩子出生在盖茨家,你能比吗?但是有一点是公平的,比尔 盖茨一天24小时,你一天也是24小时。这24小时有3个8小时,8小时你在路上走,你根本不知道自己干什么,这时候需要好的朋友。还有8小时你睡在床上不知道干什么,你需要有一个好的床,床上有一个好的人。还有一个8小时你知道自己干什么,那就是工作。
  假如你工作是不开心的,讨厌这份工作,你做得不爽可以换,千万别(继续)做。娶了这老婆天天骂,又不离婚,什么意思?我觉得这些人是没有意义的,对不对?
  所以我想每个人要清楚,世界不公平,你如果想改变它,告诉你,第一不可能,第二从政也不可能。只是人可以不一样,出生的条件不一样,但人是可以幸福的。
  我们要让年轻人明白,不要怪人家富,不要怪人家有钱,而要改变我,寻找快乐,寻找幸福感。创业不会给你带来幸福感,会给你带来快感,但快感的背后会带来很多痛苦,真正的幸福感是你知道自己在做什么,知道给别人带来什么,你会逐渐从痛苦中找到快乐。
  我坚定不移的相信,你们会为我们,为这个国家找回价值体系,而这才是中国真正腾飞的时代,永远是如此,一代胜过一代,而最最高兴和高傲的则是,我从你们眼光里看到了希望。
  毛主席说世界是年轻人的,我今天觉得他讲得太对了,一定是你们的。所以今天请大家不要抱怨,这个时代还不是你的,如果你想成功,看任何问题要积极乐观。我刚才就说了,你们有权抱怨,但你们没有资格抱怨;等你们四五十岁的时候,你们有资格抱怨但你无权抱怨,你必须把它干好。今天你没有坐到那个位置,你不知道那个位子有多么痛苦,20年以后别轮到我们抱怨你们。
  所以我今天来讲创业,我的网站公司将会全力支持大家。但是我不想谈具体怎么做一家公司,碰到这个问题可以交流,我们有个语音计划可以交流。
  我不喜欢看成功学,我只看失败的,从失败中分析怎么去做,从成功中去反思,他为什么成功?学他的成功还是学他的精神。
  人的心态决定姿态,从而决定你的生活状态,心态好(一切)自然会好起来的。你们要比的是20年以后,谁能够成为这样的人。
  什么是最好的机遇?上一个世纪的商人抓住机会成功了,阿里巴巴、腾讯、百度、微博抓住了这个时代,下一个世纪,能解决社会问题的公司才是未来的真正公司,想一想你能为社会解决什么问题?这样的公司会成功。
  没有人是完美的,社会也不可能完美,因为社会由所有不完美的人组成。你的职责是比别人多勤奋一点、多努力一点、多有一点理想,只有这样世界才会好起来。我就是这么走过来的,我能走到今天没有任何理由,唯一的理由是我比我同龄人更加乐观,更加会找乐子,更加懂得左手温暖右手,相信明天会更好,就是这样。
在马云眼中,成功是一种积累,从良好的心态到工作的务实,每一个扎实的脚印,都是构成美好未来的坚固基石。

向马云学习。
我是打酱油的  ,路过点一下···
“相貌和智慧成反比”马云说的
1、但是有一点是公平的,比尔 盖茨一天24小时,你一天也是24小时。这24小时有3个8小时,8小时你在路上走,你根本不知道自己干什么,这时候需要好的朋友。还有8小时你睡在床上不知道干什么,你需要有一个好的床,床上有一个好的人。还有一个8小时你知道自己干什么,那就是工作。

2、假如你工作是不开心的,讨厌这份工作,你做得不爽可以换,千万别(继续)做。娶了这老婆天天骂,又不离婚,什么意思?我觉得这些人是没有意义的,对不对?

3、人的心态决定姿态,从而决定你的生活状态,心态好(一切)自然会好起来的。你们要比的是20年以后,谁能够成为这样的人。
乐观一点,勤奋一点,执着一点
马云,榜样~~~
马三多么....嗯嗯....
学习学习的榜样~
从长远来看,很多事情就容易释然。也能更好的思考自己想要的是什么了