雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

骨子里和思维上

转贴一篇我学网上看到的文章,觉得很不错,希望对我们大家能有所帮助。

以下是原文:

骨子里和思维上

— 赵星

我是一个自闭的人,不喜欢多说话,不喜欢讲电话,不喜欢出门,不喜欢集体活动。大多数的时间里,我保持安静状态的思考或者做一件事情(其实我的生活很无趣)。大多数时候,我不喜欢被问为什么和怎么办,因为我很奇怪为什么你就想不明白。

我是一个很容易专注的人,我想如果我读研究所,一定可以读到博士后,再发现点神马科学现象之类的。因此,我对除了我专注之外的事情会很没有耐心。

从我自己意识到自己确有一些些不同的时候(其实是我的心理医生告诉我的),我努力地让自己耐心的接受很多人的问题,依然是那些为什么和怎么办。很多时候,我很耐心,但是我总会有烦躁的时候,比如我收到超长的邮件,或者一些自己举手之劳便可以解决的事情。比如“XXXX (讲述自己从出生到现在的5000字略去),我现在该怎么办?”以及“可以把《XXX》电子版发给我一份吗?”

起初我是有点耐心坐着读长文的,但是读的多了,看见开头,就能猜到结尾,于是直接去全文结尾处看看,那一句话是疑问句,然后带着问题找回原文,感觉像在做阅读理解。这样的信件,我再烦躁,多少还是要回复一下的,尽管可能经常文不对题的推荐你去看一个励志电影之类的。但是对于一些索要电子书的同学,很多时候不再回复了,因为我突然意识到,我是在放纵你的懒!

犀利一点讲,其实每个人不是迷茫,是懒,懒得想出解决方案,于是更喜欢问别人自己该怎么办?其实98%的答复都是没用的,因为没有人比你更了解自己的内心以及过往生命的历程。

往深挖掘,如果一个人始终都在问别人,那么他不是迷茫,是缺乏解决问题的能力,这种情况下,他即使被告知如何去做,他也不会去做的,因为这是骨子里和思维上的问题,这是意识形态的问题,不是单纯的行为问题。

我很早以前的Leader曾经告诉我:你的价值在于面对问题时,是否能独立相处解决方案,而不是把问题甩给我,让我帮你解决。

这个Leader,毕业于沃顿商学院。

每次上课总有同学来问问题,学生A第一次问:“老师,我很喜欢快消……”过不了多久,我会听到她说:“老师,我对咨询很有兴趣,很想进知名的咨询公司……”我很迷茫的问:“你到底喜欢什么?怎么转眼就变了呢?”“老师,其实我觉得快消和咨询都比较有钱,投行虽有钱,但是对我来讲难度太大,于是我选择了快消和咨询。”

我毕业时候的薪水并不高,没有外界盛传的高;做到今天可能也不如某些同学一毕业的薪水高,这是事实。这期间,我有过很多诱惑,比如翻倍的薪水、全球出差、独立团队等等。对于年轻人来讲,钱是最能诱惑人的,花花世界更是能诱惑人的,要说不动心是假的。最后都没去,因为这一切让我感到,是一种“交换”。

但凡“交换”,就不是自己喜欢内心所追求的东西。
我画设计图的时候,从来都感觉不到,每一笔画下去,都应该是一笔钱;
我做房东的时候,就会觉得,铺好的每一块地板都应该换来钱。

我至今不知道自己喜欢什么,不知道我的未来会奔向哪里,不知道职业发展方向和规划各是什么。我的人生随时可能发生变化,在经历了几次突如其来之后,我选择跟随自己的感觉往前走就可以了。

我一直觉得,骨子里的灵性和内心随时引发的好奇,是无法被强制扭曲的,一旦扭曲,便不快乐。

况且,我不觉得追随自己内心的工作薪水会涨得慢,只要好好做下去。薪水升的慢的原因应该是:哪里都跳一下,哪里都蜻蜓点水,哪里都不是自己的核心竞争力,哪里都在疲惫的“交换”。

朋友今天的豆瓣签名是:“大二卖书小组的那个冠军女生,后来去了美国,现在在摩根斯坦利。”引来很多人的羡慕嫉妒恨。

可是你有没有发现,这三者之间是有必然联系的,这其中最重要的一个核心的点,贯穿着这三件事。

我记得那场卖书比赛,我也有参加。那是两本举世无双的SB书,全英文(我现在都觉得90%是中国英语),厚度不足5mm,很沉,售价68和88元,讲2003年的考研故事,比赛是在2007年。所有的这些,就是障碍,比赛的障碍。谁能销售的最好,谁就是赢家。

北京区的比赛中,和我同组的男生A,在天安门兜售,被城管捉到以为发小广告的,现在这个男生在国内一家重工业集团做销售领导;跟我同组的男生B,穿着正装用最Professional的方法与前台沟通未遂之后,轻易的选择退出比赛,他现在是一名政府公务员;跟我同组的女生A,因为销售当天户外大风而直接没出门,现在消息全无;我是女生B,用歪门邪道把书卖给大使馆的外国人之后,现在做创意。

我们四个人的2007年和2010年,其实是有很大联系的,而这个很内在的核心,就是导致四个人从一个完全相同的比赛中走出来,却走进了完全不同的领域,变幻出四种不同的生命轨迹。

你是什么样的人,是在骨子里的,想要改变,就要改变骨子里,单单换一个工作想致富发家是没可能的。

这是我最近参加的一个西铁城的C族达人比赛,我在“公益”那组,但是我很喜欢前两组的选手,特别是第一组的恐龙哥
@ http://c-time.citizen.com.cn/Pages/PersonalShow.aspx?c=1&cid=7

研究恐龙偏不偏?冷门不冷门?但是恐龙哥把恐龙研究到极致之后,该有的都有了,该来的也都来了。

我一直记得新东方里的一段话:无论从事什么工作都要认真,要有高度的责任感,要有奉献精神。做事一定不要期待回报,这样的人才能快乐幸福。真诚和善良是一切事业的起点,是构成成功的嘴牢固根基。这样的人,无论在哪里,只要公司体制完善,该有的都会有。

偷偷广播一下,我在这儿: http://c-time.citizen.com.cn/Pages/PersonalShow.aspx?c=3&cid=9

不要把大把的时间浪费在无聊的选择上,精彩的人生不是选择出来的,而是踏实干出来的;
不要把美好的年华奢侈在多余的留恋上,奔放的性格绝对不会因为一个美丽的景色而枯竭;
不要把过多的精力用来思考自我怀疑上,真正的人会用他自己钢铁般的意志让时间来证明自己的坚定。
我们要去学习从来未学过的知识,操作那些没有操纵过的工具,解决那些从来没有遇见过的问题。

这段话,加上文章最前面的彪悍的大猫!以此结尾!

确实很不错的文章,从骨子里来细细推敲,有时候真能得出自己的未来会是怎么样的。要改变,应从我们骨子里去思考去改变
“但凡“交换”,就不是自己喜欢内心所追求的东西。”说的好!
趁现在还有勇气的时候,做自己喜欢的事吧。。。
不要把大把的时间浪费在无聊的选择上,精彩的人生不是选择出来的,而是踏实干出来的;
踏踏实实地干出来~
无论从事什么工作都要认真,要有高度的责任感,要有奉献精神。做事一定不要期待回报,这样的人才能快乐幸福。真诚和善良是一切事业的起点,是构成成功的嘴牢固根基。这样的人,无论在哪里,只要公司体制完善,该有的都会有。

这也是骨子里的东西,自己的真实体会。

应该 也是那天冠冠想表达的东西吧,只是表达方式不一样。
无论从事什么工作都要认真,要有高度的责任感,要有奉献精神。做事一定不要期待回报,这样的人才能快乐幸福。真诚和善良是一切事业的起点,是构成成功的嘴牢固根基。这样的人,无论在哪里,只要公司体制完善,该有的都会有。
学习学习 每天都学习···
看的人不同,关注点就不同,收获就不同
非常好的文章,每一个人都有自己的收获。
你的价值在于面对问题时,是否能独立相处解决方案,而不是把问题甩给我,让我帮你解决。
应该再加另一句话:
当我提出独立解决方案时,你认同,你就要提供资源给我实施,而不是只是空话。

嗯,同意,有道理  发表于 2010-11-29 14:32
你是什么样的人,是在骨子里的,想要改变,就要改变骨子里!

反着思维想象,人要改变和突破自己,需要的是从骨子里面改变,当然也是一件痛苦的事情。