雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

马云:不招聘应届毕业生

写在前面的话,
从马云——“文化是企业的DNA”的演讲中节选的关于应届毕业生的部分。与雏鹰部落的大伙分享,了解公司为什么不喜欢招大学应届毕业生。

Alex
PS:全文请见附件的PDF文档。
+++++++++++++++++++++++++++++++++
我在去年年初之前,在公司里面几乎不招应届毕业生,我们觉得应届本科毕业生真的用处不是太大——大家不要太在意,当然我也是本科生——刚刚毕业的大学生,我们觉得很麻烦的是他从一个学生到一个社会人、工作人的观念的转变要花很长时间,而且一来以后他把公司当作学校,任务完成不完成都无所谓,上下班的时间啊、任务完成啊、项目制作啊他们都以学生的思想来看待,所以你会发现你要花很长时间把一个学生变成为一个真正合格的工作人员。我们后来说不管你是毕业任何学校,我们希望你在任何一个单位里面,无论是好单位还是坏单位,工作一年或者一年以上,然后你到我们公司来应聘,我们一定会优先考虑,刚刚大学毕业的人,我们原则上不要,我当时的思考。

那么,确实我们觉得我们这个思考也是对的,阿里巴巴这么两年,因为很多人到了其它公司以后,发现这个公司里面形势并不是很好,或者整个公司的文化,公司的发展的情况,整体路子来讲觉得很沮丧,到了阿里巴巴以后突然发现,咦?你们的文化怎么那么有意思,我们的公司怎么会那么讲究团队精神,讲究敬业讲究诚信,良好气氛使得很多年轻进来以后觉得:我这下找对路了。而刚刚大学毕业的人进了一个好的公司他觉得这个理所当然,公司就是应该这样,所以这是我们当时的思考。

那从去年开始呢,我们做了一个决定,如果所有中国的公司都像我们一样把大学生推给社会,那么谁来照顾我们大学生,谁来培训他们培养他们,所以呢我们做了一个很大的决定说,从现在开始,阿里巴巴招聘应届大学生。从去年开始,我们对应届大学毕业生全面进行开放,我们觉得而且我们对应届大学生进来以后我们有一个特别的训练课程,大学生进来以来要帮助他们怎么样转换这个过程,以及对本科毕业生我们怎么样进行引导,怎么样进行辅导他们,包括我们这两年有一个很好的文化,有些东西是很多点点滴滴做出来的,比方说很多人认为像阿里巴巴、淘宝、支付宝、雅虎中国这样的东西是一种高科技公司,高科技的人所有的人都是眼镜很厚的,对不对,每天只知道研究,走路的时候会碰到电线杆上在考虑问题,事实上这些人我们并不需要。很多人那时候思考,哎,大学生分配到你们这,是不是给他解决宿舍问题啊劳保问题啊,这些问题啊那些问题,我们说宿舍问题我们一定不解决的,请你自己去找房子,如果你是一个人才,连进一个城市自己找房子都不会找的话,我不觉得你是一个人才,所以很多人到了这个城市以后再报道,马上去租房子,跟别人谈,在这个谈的过程中,他完成了一个学生到社会人的过程。

该贴已经同步到 chinamoon的微博

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
原来我是沙发吗?很不错的....有个性~~
Alex呀,还需要钱啊...不过我最不缺乏的就是钱了....

先不谈是不是阿里巴巴,企业一般也不太喜欢招应届毕业生的。他们有他们的考虑,同学们要正视这些问题。弄清楚自己在学校里到底要学什么,能学什么,在学什么,很重要……
喵喵 发表于 2010-11-28 09:16
先不谈是不是阿里巴巴,企业一般也不太喜欢招应届毕业生的。他们有他们的考虑,同学们要正视这些问题。弄清 ...

嗯,这是必须正视的问题。如果在学校就先有感受和准备就更好了。
培养毕业生的成本真是挺高的。
所以毕业生对于第一份工作要抱有学习和感恩的态度
我也发觉我周围的好多同学都是眼高手低呀!
应届生~适者生存啊`
明天¤晴天℃ 发表于 2010-11-28 10:59
所以毕业生对于第一份工作要抱有学习和感恩的态度

要有感恩的心。我也很感激我的第一份工作。
很多人认为是理所当然的。