雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: hbsong

跪求一位高人帮助

谢谢各位了···
Alice 发表于 2010-11-22 11:48
首先,找工作对个人职业规划的定位很重要,你想做什么,打算往哪个方向发展?自己清楚了没有?还是仅 ...

高姐不魁是女IE

分析的相当在理。

请楼主还是要静下心来思考。

真正撑握了技术才不怕没饭吃,。

不然哪怕被招进去了也会穿帮的,到时就难看了。
“我听到的会忘掉,我看到的能记住,我做过的才真正明白。” —— BOOTCAMP
       其实我们做过的项目告诉你,也只是我们的经验。虽然说lz可以说自己做过某个项目,但是招聘公司的HR都是老甲鱼,而且肯定会有懂技术的工程师来面你。其实我大概可以说一下一个项目的流程,说的不对请大家补充呵呵:

关于内网改造,这个范围太大了。首先你要知道业主的需求是什么,改造后要达到什么效果。内网改造最简单的可能就是增加网络设备,增加无线网络覆盖设计了。假设原先只有有线网络的内部网络拓展成无线+有线的更灵活网络架构。当然无线和有线只不过是网络连入方式不一样罢了,出口还是要靠三层交换机,路由器或者防火墙等设备的。那么如果原来有线网络中没有考虑防火墙和路由这一块的,lz也可以试着考虑一下。因为企业内网升级,安全性的升级,是必要的。

设计完成后,就该配置设备清单了吧。比如原来内网是1900交换机,随着业务量增加,业主考虑要换成2960或者3560了,当然业主也会提出新的需求。设备升级,就要考虑安全性了。所以防火墙具体是用模块式的,还是用独立的,根据需要来添置就可以了,当然也要考虑到成本的问题呵呵。

采购来的设备,需要你去项目现场安装,安装完了以后画个网络拓扑图吧,根据你之前设计的网络架构。有了拓扑图后结合业主需求,再来看要不要配什么vlan啊,stp啊,route啊,路由协议啊等等。。。当然现在比较简单的网络,大概就配这些东西。核心或汇聚上划分vlan,分配vlan虚拟接口ip地址,设置vlan所在网段的dhcp地址池,与下连的汇聚或楼层交换机设置trunk链路,楼层交换机根据不同需求将端口加入到vlan中去,上连汇聚或核心的端口配置trunk。除了这些以外,还有一些console口,telnet的密码配置等等。。。

设备配置完成后,接下来测试吧。到楼层上用台笔记本连接上配置各种不同应用的vlan ID端口,测试网关。网关通了,代表trunk链路没问题,网络整个都是通畅的。网络通畅后,看看业主有没有提出另外的需求,比如业主要求某网段和某网段互相不能通信什么的,就想到要用ACL了。

全部按照业主要求调试完成,网络运行正常后。需要写一份比较详细的调试报告。比如核心的ip是多少,划了几个vlan,各个vlan间的路由是否有访问控制,核心哪几个端口上连路由器或防火墙,哪几个端口下连楼层或汇聚~~~同样的楼层和汇聚,这些参数也是不可少的,哪几个端口属于哪个vlan等等。

大概就这些了。。。希望对lz有帮助~
    楼上的回答的相当的全面,详细、最重要的是相当的专业。强力支持一下!!
wantccie 发表于 2010-11-22 18:30
其实我们做过的项目告诉你,也只是我们的经验。虽然说lz可以说自己做过某个项目,但是招聘公司的HR都 ...

天啊wantccie,你写得好详细,谢谢分享了,感动~
项目是死的,人是活的。关键是如果把死的项目运用成活的,那么光靠别人的感想或者流程也是永远不够的,重要的是自己要去动手去运用去实践,那才是属于自己的东西。
雪候鸟和小皮球过奖了。。。比我厉害的人多了去了!
诚信第一。
经验可分为两种,一种是自己亲自获取的,另外一种是从别人学习的。
建议LZ多看看项目相关的帖子,了解每个项目中的主要技术点等,从而获取间接经验。
林原静羽 发表于 2010-11-22 20:00
诚信第一。
经验可分为两种,一种是自己亲自获取的,另外一种是从别人学习的。
建议LZ多看看项目相关的帖 ...

林原静羽说的也是,所谓二手经验。先有二手经验,然后有机会得到一手经验。