雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厦门安永UC季度巡检-2010年6月3日

62日早上我刚到SPOTO,正在和少峰、志华闲聊,强哥突然走进来说又有项目做,是对厦门安永进行UC季度巡检,问我们谁要去。UC就是统一通信的意思,涉及到IP电话,我当时想统一通信是强哥说的思科推出的前沿产品,咱没怎么了解过,听名字就有点吓人。少峰和志华都做过项目了,只有我还没做过,强哥瞅了我几眼,将就决定派我去了,这次咱是一个人去,实际就是SHOW一些设备配置和运行信息回来,如果没什么状况的话,自然好说。然后强哥就把项目邮件转发给我了,让我和STSC的主管耿哥保持联系,按照邮件的要求以委托方要求的身份与客户取得联系确定时间、地点等事宜——我还模拟了几次。我自己没有手提,连忙联系同学借电脑,最后从超姐那里借到了,中午就跑回学校把电脑带到SPOTO装上USBCONSOLE线插到路由器试了下,看能不能正常使用。

厦门安永的巡检燕青姐有做过,下午我还在听婷婷将公司文化,然后就被叫去让燕青姐给我讲项目的一些注意事项。

这里还有燕青姐做安永巡检的分享帖,SPOTO的项目分享帖还是很有价值的哦,大家可以看下:

http://bbs.spoto.net/viewthread.php?tid=29458&highlight=%B0%B2%D3%C0

这是SPOTO的另外一个伙伴做的分享,里面有很清晰的现场图片

http://bbs.spoto.net/thread-18353-1-1.html

借下燕青姐做的拓扑图

燕青姐给我讲了现场的大致情况,根据委托方的要求,还有记录IP电话的IP地址和序列号,燕青姐大致讲了下怎么操作IP电话看IP地址——主要是从IP电话的setting选项里看,因为没真机演示,我心里有点打鼓。讲的差不多了,燕青姐把相关的文档拷给我,叫我好好看下,一份是是她做的,还有一份是另一位伙伴做的。那时差不多快吃晚饭了,我也准备回去准备了。强哥还特意叮嘱我如果有问题要懂得利用资源,他、燕青姐还有耿哥都可以打电话求援。

晚上我回到宿舍,看了下燕青姐做的材料,扫了眼拓扑图,看另一位伙伴的材料差不多,就没细看。然后我就想搞明白怎么看IP电话的IP,就去网上找相应型号的IP电话的使用手册,哎,多数是英文的,看着有些痛苦,还好,找到点中文资料,也大致看了下。没怎么觉得,就快11点了,想到明天要早起,就准备歇息了,把相关的东西准备好了,还特意把一个插座塞在了包里以防意外。

第二天6点起来,赶到火车站买了动车票就直奔厦门了。动车是第一次坐,感觉是比我每年春节回家的硬座火车好了很多,同样是硬座,差距咋就这么大呢?

到了厦门就直奔中闽大厦,然后给客户方打电话说我已经到楼下了,等会见。到了安永厦门公司后,接待我的是前台的MM,她领我到了机房,让我自己进去操作就回到前台去了。我就插好电源开始准备干活了,然后就遇到了第一个问题,密码没有!……没有说有密码啊……然后我就傻了,拿起电话就打给强哥,强哥叫我问客户方,说密码是他们应该提供的,或者问燕青姐,前台的MM不懂技术,也不知道密码的事,然后我就问燕青姐了,她给我说了密码,说邮件里有(我当时想强哥给我的邮件里没有啊,后来回来看了下原来在燕青姐给我的另外一个伙伴的一份文档里有……)我还没输密码,前台的MM就过来问我是不是我操作的时候网络会断掉,“不会的,你们的网络断掉了?”“恩,我们的电话不能用了,内网也上不了。”不会吧,我什么还没做呢,难道插根consol线出什么问题了?我忙说:“那我帮你们看下吧”我就想这不可能啊,怎么会出现这种情况。我开始插的是一台链接ISDN的路由器,忙不迭的登进去看个究竟。一进去就跳信息,是关于IP电话的,不懂是什么意思。我想是不是这个什么UC系统出故障了,我不懂这个啊。然后就打开无线网络,看看能不能连个移动的无线什么的也好上网查查或发给强哥看看,可惜没有。就又给强哥打电话,反应了下情况,强哥说跳关于IP电话的信息跟访问不了网络没多大关系,叫我不要急,按照以往的方法去做,Ping网关,看路由。又打了几个电话折腾,始终纠结在路由器跳的信息那里搞不明白。就在这个时候,前台MM拿着手机进来了,说是他们深圳那边的技术人员要给我说几句话……

那位仁兄一上来就问我是干嘛的,我说是XX派来巡检的,然后他就问是否认识XX,我说不认识,我说是上级给我分派的任务。他还反复质问我是不是对他们的设备动了什么手脚,我就向他反复保证说“您放心,我敢保证我绝对没有动你们的设备,我才把console线插上,什么都还没做,我正在排查故障原因。”然后他就语气温和的请我帮他们看下是什么问题。接完电话我就赶紧的给强哥打电话反映情况,强哥又帮我分析说它内部运行的eigrp,叫我观察下eigrp的邻居,后面又打了几次电话,强哥替我分析了下拓扑,我发现路由学习不正常,强哥向我强调eigrp的关键是邻居,路由的学习是邻居决定的,路由来自哪里,怎么传递的,如果内网邻居正常,路由却还学不到就应该是远端网络设备的问题,不要纠结在那里,把该showshow回来。

我又按照强哥的要求,观察了下邻居,发现邻居都正常,路由条目依然不正常,上行、下行的网络都能Ping通,内网没有什么问题,然后我就去给前台的MM说这边的网络没有什么问题,可能是他们深圳那边的网络不稳定,叫他和那边的技术人员说明下。强哥还让陪着观察一会,看有什么可以协调的。后面我就继续show设备信息,3750console口在设备后面,我得翻到机架背面去操作,手提电脑的电源线插在那边的插座上没有反应,还好,我带了插座,正好用上,乘着show tech-support的时候,我就去抄IP电话的号码和IP地址,还好,有查过资料,问题不大,CISCO 7970IP电话还是触摸屏的,很高级。

最后我再向前台的MM说明网络运行的情况,表明网络故障不是因为厦门这边的原因,然后就让她签了项目服务单,准备返回福州了。一趟下来搞得有点狼狈,直奔火车站就回来了。晚上就照着以前伙伴填写的表格和文档做巡检的一些表单,因为这次遇到了网络上的故障,跟以前的不一样,第二天我有问了下强哥,他让我如实填写show回的logging信息,说明处理过程,打电话确认厦门安永的网络是否已恢复正常。

填好表单后我就发给耿哥了,这次巡检算是结束了吧。总算是活着回来了,把强哥也骚扰的够呛。做项目的确和在电脑和SPOTO机房做实验不一样,现场环境很考验人的。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
事前的准备永远不会嫌多的。
尽管看起来这只是个很简单的项目,但同样考验人的沟通、表达,和临场应变等能力。
请继续加油~学无止境~
板凳坐坐,带回了很多经验,支持了。。。
呵呵,项目分享很不错,顶一下。
之前这个项目发到上海这边来,差一点就是我们上海伙伴去了。哈哈。
好的独立完成BOOTCAMP项目。
WJ写的分享很详细哦……第一次项目结束啦!
相当详细!
成长是一个过程,很高兴能见证这个过程~
君哥还需要多多努力!
啊哈!不错 不错!期待更多的分享