雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器

渔王的儿子
有个渔人有着一流的捕鱼技术,被人们尊称为‘渔王’。然而‘渔王’年老的时候非常苦恼,因为他的三个儿子的渔技都很平庸。于是个经常向人诉说心中的苦恼:“我真不明白,我捕鱼的技术这么好,我的儿子们为什么这么差?我从他们懂事起就传授捕鱼技术给他们,从最基本的东西教起,告诉他们怎样织网最容易捕捉到鱼,怎样划船最不会惊动鱼,怎样下网最容易请鱼入瓮。他们长大了,我又教他们怎样识潮汐,辨鱼汛……凡是我长年辛辛苦苦总结出来的经验,我都毫无保留地传授给了他们,可他们的捕鱼技术竟然赶不上技术比我差的渔民的儿子!”

一位路人听了他的诉说后,问:“你一直手把手地教他们吗?”

“是的,为了让他们得到一流的捕鱼技术,我教得很仔细很耐心。”

“他们一直跟随着你吗?”

“是的,为了让他们少走弯路,我一直让他们跟着我学。”

路人说:“这样说来,你的错误就很明显了。你只传授给了他们技术,却没传授给他们教训,对于才能来说,没有教训与没有经验一样,都不能使人成大器!
有些成长过程是不可以省略的////唯有经历过才算是真正成长、/
可以这样理解不?
授之以鱼,不如授之以渔
所以,拜读了,感触颇多。

要敢于面对失败,放手也是一种爱。
学习了,谢谢大叔
是的,大叔,其实人的一生最宝贵的就是失败的经验教训,这些比成功的经验更有价值。
Power的领悟,自己也是这么BOOTCAMP着,这些年看着你的成长了,雏鹰部落上也记录着这些(如果大家有兴趣可以搜索下Power的文章),相信你会有更多收获和成长的。

一年之计,莫如树谷;十年之计,莫如树木;百年之计,莫如树人。——《管子》
POWER正在不断的在蓄积POWER,UP
先要有经历,尝试开拓的经历,才能获得经验和教训。。
奇怪,我明明有沙发的。。。