雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

第一次项目:泉州中石化之旅

4月15日,夜,

23点13分12秒

窗外依旧春雨绸缪。比较懒,本没有写日志的习惯,可是,今天算是个有纪念意义的日子吧,第一次去做中石化的项目,也算是我参加思科培训以来的第一次真正的项目。最近由于课程上完的缘故,莫名失落。还没拿定什么时候去考证书,也没拿定什么时候上,只是想尽快尽快,却没能动手做什么。昨天依旧是这样在左右摇摆中度过悲剧啊。只是当昨晚,正想离开思博的时候,强哥突然打电话问我去不去泉州做中石化的项目,而且就是第二天出发。有点小震惊,之前听说少峰同学今天要去三明做中石化的项目,正努力流口水YY中,想不到就轮到我了。5分钟的考虑时间,5分钟的人生纠结其是继续在家享受傻逼一样的时光还是出去把玩下,顺便去泉州看看丸子。。。

感谢艺彬哥,昨天看他是拖着倦意晚上点半来学校给我培训项目细节。主要是中石化一批新的到达各个油库,要派人下去进行前期配置,并且与台原C2811路由运行,实施双网关备份,C2801为备份网关,C2811为主网关。上联中石化泉州市中心。难点是替换设备上联的是光纤,需要加装.703模块,以RJ48直连线接入。从没玩过光纤的乡下孩子啊:(。还有个是,由于需要对正在使用中的主网关进行配置,需要一段震荡和测试时期,会造成线路无法暂停使用。有点压力担心配置失败,万一影响了石油输送,影响党建设化进程了,我是不是个大罪人?

说真的,昨天晚上一直没睡好,一闭上眼都是在考虑今天如何与负责人协调工作,会遇到什么未知故障,有什么应急措施
甚至今天穿什么衣服去现场都很纠结。哎,菜鸟出山啦!

早上6点半,匆匆从床上爬起来,整理东西,WC~

奇怪,为什么睡醒了会有种解脱的感觉?不应该啊。。

没吃早饭,本想7点半出门坐车,8点50完全能到白湖亭的。然后就是一段悲剧的开始,坐的K1公交一到省政府就开始堵了,也难怪,8点左右是那些有车的老爷们的上班高峰期。无奈下车只能打的从鼓楼去仓山。打个毛的哦,我看着时间过去,担心来不及,那司机更搞,比我还急,乱闯红灯,超车,最后很激动得跟我说,不这样就赚不到钱,老子不怕,反正我是新车,后面没挂车牌!颠趴啊。

一路坎坷,最后终于按时到达汽车站,吃早餐,开始等同行的另一个公司的工程师林工。一见面就觉得一定是经验丰富的老手。虽然今天是以同行的身份去实施项目,毕竟咱初次见面,更有许多需要请教的,恭敬些总是好的。人那,就是爱听好话的愚蠢生物。

中午12点半,终于到达泉州的新车站。下车,一股寒风袭来,这个城市依旧和我去年骑单车来的时候一个样。些许熟悉的痕迹。吃过午餐后找到1间超垃圾的招待所住下,估计载我们来的那个司机是个托。。。稍微休息下 。

2点打的准备去中石化市中心与负责人碰面。

我发现吧,搞网络和搞硬件待遇差太多了。在联想公司的时候,去客户家上门,是公车来公车去的。而今天是的士接送,相当安逸 。油然而生一种短暂莫名的优越感。哈哈

下午2 点半,见到负责人了,第一次进入他们机房,那是一个整齐啊,线序,光纤接入,设备安放,有点震惊。随手抓拍了几张照片,凑合看。

恩,简单得和林工协调确认了一些细节后,我就开始前往石井油库了。出发的时候去错车站,所以上车时间很晚,4点多才出发。到石井大概1 个半小时。在路上与项目负责人道歉,这次由于准备不周,导致出发时间较晚,请他们派人在现场等着。一路泥泞,石井是个小地方。很幸运那个油库比较好找。等与现场负责人碰头后就开始正常的项目实施了。

他们的设备都是放在一个大办公室的机架内。设备其实也不多,4、5台而已。实施过程中首先与原本预计的不同,原本预计被替换那个设备是1个C2811的路由,而现场除了正在使用的那个网关路由C2811外,没有其他路由设备,最后只能在1个不起眼的角落发现1个D-LINK的交换机。开箱,抄序列号,上电验机。完全没问题。头疼的事情来了,当设备上架的时候,发现设备无法正常放入机架内,需要调整。然后就对机架进行改造。大小能塞下机器了,如何固定机器又成了问题,然后我趴在地上又是拆,又是装,ORZ只怪从前在学校没怎么理会那些机架安装,却没想到机器上架会成为我第一次项目的重头戏,而且发现思科超抠门,送的螺丝就那么几个没了都不好找。辛苦客户方的现场负责人尤工是个很热心的小青年,也很有耐心。趴在地上和我拆拆装装从到现场6点半到8点半,整整2个小时一直都在纠结机架问题。还好还好总结教训下次多带螺丝,多装机器就是。难怪献文他们说,出去做项目,真正技术只占,其他的都是和现场的协调和其余的内容(比如早上对时间的预计不足)。

八点半,开始刷配置脚本,没什么好说的,比较顺利,然后是测试上联的连通性,下联的连通性。最后,对那台旧的正在使用的网关C2811进行配置,,为了防止损失。尤工拿个对讲机对开票处的工作人员说:所有人停止工作停止开票,等到我说开始再开始。丫霸OK 。

一切都比较顺利,林工也反馈回来正常的消息。一颗脆弱的小心脏终于落了下来。

最后没啥好说的,签验收单,做连通性测试。一切如我所愿,未发现异常。。最后拍下了今天的新2801路由 。

恩,很有成就感~

等9 点半出了油库大门才发现晚饭没吃,而且没回泉州市中心的客运巴士了。无奈只能在附近找了个商务宾馆住下,准备明天一早回泉州。结束第一次的泉州之行~小有成就感,也知道原来在技术之外还有很多很多事网络工程师需要掌握和具备的。每一次磨砺和锻炼都是大家成长的过程。各位,加油吧!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
难道是传说中的沙发
[em8]呵呵,在BOOTCAMP中成长的BOOTCAMPer们!加油了!
哈哈,热切期望着~~
嗯嗯,不错。加油哦。
呵呵,还有点羡慕。
很好的经验分享,在我老家泉州做的项目  赞赞
平时成天在实验泡的娃,这次到福建省九地市实战了一把,感觉很不一样吧:)
不一样就是不一样~~泉州挺好玩的
中石化之旅
第一次启航,感觉不错啊,泉州。。我的优乐美在那儿~