雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

上海之行----STSC项目感想与分享

距离来上海也有三个礼拜多了,在这里谈谈个人的一些感想。本人不喜欢发帖,尤其是感想贴,因为个人的表达沟通能力不行,且言多必失,一句简简单单的话,可能我说的无心,你听的有意,引起一些误解。对于以下可能有得罪之处,敬请谅解。

首先谈谈天气,上海的天气相对福州来说,要冷挺多的,而且吹的风比较大,我是第一次来上海的,也是带着感冒来的,原本在家里感冒也就3天就好的,来到上海,感冒了89天才勉强好了。由于走的匆忙,感冒药没带,后来自己去药店买了几十块钱的药,吃了2天没好,反而有更加严重之势,无奈。。。最后去医院看了下,开了2小包药,花了我150块钱。。。无语。。。在这,我得感谢下珠珠,她提供的被子加上医院开的感冒药,终于有所好转。不过此时已经有无数的舍友被传染了,一个接着一个。。。感冒药都吃光了,也没好。。。到现在我写这帖子的时候,还有人没好。。。在这,我向大家道个歉。

接着谈谈上海人的生活,早在福州就听黑哥说上海的生活节奏很快,我终于感受到了。早上8点多出去,一堆的人迈着很大的步伐,快节奏地在公司和地铁站之间穿梭。我第一次走在街上,有种总是被超越的感觉。不过,我找到了生活节奏快的原因,那就是因为大。上海比福州大的多了,很多人住所离公司较远,上班都是做地铁,做公交车的,赶不上这班就得等下一班车。上海的红绿灯也是很耐得住寂寞的,有些地方一个红灯可能要持续几分钟。

上海的秩序比福州要好,基本上每个红绿灯的地方都有志愿者或者协管来维持交通秩序。

上海的人是很热心的,当你不懂的路怎么走的时候,你问出一句话,会有很多人愿意为你解答。在公交车上,几乎每辆公交车都有报站,车上也不臭,售票员还会很热心的提醒你到站了。

下面谈谈讲话的方式,在上海这,他们上海人一般使用本地话交流,而且一般在一个短句中就一个重音,即使用普通话说的时候也是这样,每次出去问路,他们要讲好几次,我才明白他们讲什么。另外,在外地碰到非本地人的讲话方式也不大相同。比如说吧,在福州的时候,我和同学之间,成天说对方垃圾、SB、去死吧,越是要好的朋友,越是口无遮拦。到了这,我按福州的方式讲了句话,结果有个女生说我们福州人都喜欢鄙视外地人,可能她也只是随便说说,不过我突然意识到原来那些是福州的讲话方式,看来要学的还很多。

接着谈谈出去做项目的感想。

建*安保项目:

第一次出去做项目,我们跟着明哥出去做建*安保的项目,他要我尝试跟客户经理沟通,我第一次就说自己是SPOTO的,接着说锐捷外包,这个让大家很无语。在这过程中,我压根没搞懂到底在跟谁说什么。后来,我们到达项目现场,又碰到一个客户,就是网点的行长或是经理,跟他们讲我们是星网锐捷的,结果是他的回答是什么星网锐捷,我们不知道,我们这里没收到什么星网锐捷的设备,还要求工作证拿出来看下。在后续的一番解释之后,我们终于成功的进去了,第一次进去,有点晕,设备比较多啊,无从下手。后来在明哥的带领下,我们成功的配置好了路由器,并成功完成测试。

总结,第一,我们要先搞懂客户、服务商、厂商等的关系,我们对客户(不管是分行的还是网点的)来说,算是锐捷的厂商;对锐捷来说,我们是他们的服务商,所以我们出去做项目的时候,要告诉他们,我们是锐捷网络的工程师。第二,对底层客户来说,他们不懂我们是干什么的,我们要学会变通。比如,我同事就直接告诉他们,我们是电信全球眼的,客户一听说是电信的,立刻恍然大悟,只需要做个简单的登记,就可以进去了,当你顺利完成工作出来的时候,他们还会表示谢意。另外碰到一些比较难缠的客户,非要出工作证的时候,我们的策略是,我们是刚从福州调过来的,到上海需要补办,目前工作证正在办理当中,我们已经跟某某经理联系过了,您可以问问他。第三,进去机房里面,一般都会有比较多的设备,其实真正跟我们做安保项目有关的就一个电信的光纤收发器,一般刚开始做项目的人容易犯的错误就是碰到设备多就紧张,所以要学会沉稳,要相信没有搞不定的事情。

农*网点割接项目:

说到这个项目,跟安保相比,技术含量更高一些,拓扑图请看图片,红色部分为我们需要实施的部分。这个项目是一个比较容易沟通,待遇也比较好的一个项目。一般早上过去的话,午饭由客户包了,偶尔还能坐坐奥迪Q7在街上闲逛。这个项目中,客户对网络知识的了解程度较高,实施起来也比较方便,不过如果出现什么问题的话,客户也会有些表示不满,所以也要学会善意的“忽悠”客户,要明白对于半懂不懂的客户,你就是跟他讲网络不稳定,有可能会垮掉,也是没有用的,那样既不能解决问题,而且会增加客户的担心。

有一次我们出去做项目,到达现场后,客户先是请我们吃了顿午饭,客户也是非常的热情,主动的协助我们完成项目,但是我们却碰到了一个纠结的问题。该问题如下:一般情况下,我们会选择3IP地址来做VRRP2个实际网关地址,一个虚拟IP地址,但是我们发现生产网段只有2IP地址可用了。我们灵机一动,VRRP可以只需要2IP地址,如果一个实际IP和一个虚拟IP一样,那也是可行的。我们按着这个思路配置上去的时候,发现锐捷的设备如果这样配置,无法完成正常的VRRP切换。后来我们跟客户经理沟通后,客户经理说以前有个锐捷工程师也来这里配置过,他都只需要2IP地址。我当时有点怀疑,不过觉得是不是有其他方法,我们接着修改方案,当配置完,居然出现IP冲突了。。。纠结啊。。。无奈,最后又找客户经理进行协商,当我们提出IP地址实在不够的时候,客户经理说,你们2个如果技术不行的话,我去跟科长讲下,叫他加个IP地址给你们。我们那时相当的无语。。。虽然他当时可能不是有心,但是我们听起来却很刺耳,郁闷了好久。

另一次我自己一个人第一次出去做农行,一个新来的经理热情的接待了我。一顿午饭之后,我便开始割接。

脚本唰唰唰几下就上去了,非常开心。然后一边把设备上架了,一边自信的告诉经理说,生产只要10分钟断网就可以上去了。当我准备拔线的时候,问客户经理,你们这办公的机器是哪几台,mac地址能帮我抄下吗?经理说,我不知道,我是刚转过来的,不知道啊。而且原先的交换机是博达的,我突然不知道该怎么办了。。。没有办法。。。为了尽量少的影响客户的业务,我把所有乱成一团的以太网线都接入了交换机。调整线路,让生产的业务先起来,然后剩下的全是办公的了。但是奇怪的是,不知道为什么办公的机器中有一台怎么都上不了网,我已经把原先所有线路都插入新增加的交换机中了。后来跟灿原沟通后,我们得出结论:原先一台办公和几台生产PC一起接入一个HUBHUB再接入博达交换机,所以导致了我现在的局面,直接将那台办公PC接入交换机办公端口,问题得到解决。

总结,第一,出去做项目总是会碰到各种问题,对于客户的话,有些难免会很难听,与其郁闷,不如一笑而过,学会听该听的话,不好听的当作没听见好了。第二,要沉稳,慌张解决不了问题,如果能够沉稳的引导客户,客户估计就会告诉你想要的答案。

以上部分主要是与大家分享我在上海的感受以及做项目的经验,项目中,我们主要分享沟通技巧与心态。因为做项目是30%的技术加上70%的沟通来完成的,所以,以后还会与大家分享各个方面的经验。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发  坐下来慢慢看
游总。。不错哈
"1.学会沉稳
2.做项目是30%的技术加上70%的沟通来完成"
  看来楼主已经进入工程师角色状态。

听说星爷也是贴子爱好者,期待技术贴子。
从雏鹰到雄鹰的蜕变过程。
好好加油哦。

这篇贴子对很多新人很有帮助。
赞一下。
很详细的感想

游X技术功底还是不错的,STSC未来的又一干将,加油。
呵呵,干将加油!
很好啊,学习~~
星爷的一定要定!灰常好!
BOOTCAMPer到STSCer的成长过程。