雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

苏州**学院 网络割接项目实战

这次去苏州好好体验了一把作项目的感觉。总结一下就是“很好,很强大”。好了,我的
项目经历介绍完毕,谢谢大家观赏。

其实,还没有开始啦^^
记一记我的流水账吧。这次是在君哥推荐下“尾随”大叔和张Y一起去的,haha。我们早上

七点五十在上海站会合,然后直接冲向火车,没办法八点的动车马上就开了啊!还好来得
及,坐下没多久火车就驶离了上海站。最高时速飙到了两百多公里,八点四十到达苏州^^

因为和项目负责人约好的时间是九点,我们一下车就马不停蹄得赶往了学校。等到了学校
,大叔联系负责人,但他还没到。于是我们就站在校门口等啊等啊等啊等。期间谈到了苏
州的房价、学校这地方这么偏,当然我也稍微回忆了一下学校的美好时光海苔,最重要的
是大叔跟我们讲了一下一会做项目的流程和注意事项。主要是割接防火墙和三层交换。我
默记下。。。

可是一到项目现场,我头脑中一片空白,什么都不知道了。不知道该做什么、该和客户怎
么去沟通,就是在那傻傻的看着。还好随着大叔的几个专业问题,把我拉回到现实的当中
来。知道该干嘛了,先把网络的拓扑图搞定啊——现场也没给出个拓扑,谁知道哪个接哪
个啊!慢慢地理出了头绪,先画设备后标接口和对应的IP地址,由于我对设备不是十分熟
悉,尤其是“流控”这个东东,搞了一阵子我才把图画好(还是有点丑,有待改进啊)。
同时,大叔和张Y那边已经在查看新老设备的配置,准备割接了。搞清楚接口线序后,我
的拓扑图就开始发挥作用了——把对应的线换接到新设备上。完工后就是测试,由此开始
让我们为之郁闷的问题就降临了。

先是测试内网主机能不能上网,否;再把防火墙的禁止ping去掉,再来测试内网与防火墙
的联通性,通了;之后又在防火墙新设置一个口做测试用,再从这个口上上ping外网,通
了。于是,我们判断问题在防火墙上,并且可能是防火墙上的静态路由有问题。这时已经
是中午了,客户觉得断网时间有点长,要恢复网络,于是我们把老防火墙换上去,网络立
刻就通了。这更确定了刚才的判断。我们又重新配置了一遍防火墙的设置。这万恶的防火
墙啊!!!断断续续,终于搞定了它,此时已是下午了。在我们的坚持下,又把新的防火
墙换了上去,再试,还是不通!郁闷。。。

期间我把防火墙的作用和数据流的走向好好想了一想,和张Y讨论了一下,觉得路由器上
也没问题——数据包是可达的。

最后,四点多时,我们“依依不舍”的离开了现场,除了疑惑就是遗憾。等车时,我们又
稍稍讨论了一下,觉得那只能是防火墙的IOS有问题了——这算什么事啊!悲剧啊!!!
在车上大家都睡了一觉。

最后,发发感想吧:
1.这回实战,我体验、学习了很多。虽然结果不完美,但让我认清了什么是做项目,做项

目要具备些什么,也更加激励我前行吧!

2.先前与客户沟通和自己的准备都是必要的。不由地想起一句大家耳熟能详的话——“台
上一分钟,台下十年功”。

3.没带相机,也没拍个照片给大家看看。大家小小发挥下想象吧~~

,沙发先占了!!
顶下,很不错,加油!
呵呵,很不错的项目分享哦!
很不错的分享,可惜没有照片~
再接再厉~
GX同学是相当不容易啊,又当助教又上课又做项目的!加油哦!
很努力的人  天天在实验室敲打~~~~
防火墙什么问题?
支持GX哦,很用功的家伙。。好样的!……
很好的项目分享,
继续努力!
不错,继续努力