雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

BOOTCAMP金融网络项目实战篇3

经过几周的奋斗,截至本周四,完成了金山大部分的网点改造,还剩几个零星的综合布线未完成。。
   此次在其中一个点的实施中,碰到了几个问题,拿来和大家分享下。
话说,2009年11月18日。。。。,由于这个点比较大,白天不允许中断业务,只能等晚上进行割接,,于是乎一行三人(偶,瞿兄和郑兄)在客户的要求下下午三点赶到目的地,机房很小,布线很乱,信息点啥标记都么的,BS下布线工程商[em7] ,幸好他们把布线的人也喊来了,否则真有的好折腾了(BS下峰哥,把咱扔下一个人跑了 )!~前期比较顺利,再此略过,做好准备工作后一帮人来到XXX饭店吃晚饭(来了好几次了 ),味道还是不错的,比较符合本地人口味。吃完后回网点继续开工,设备上架。。。,由于有的房间生产办公接一个HUB,布线的老大哥折腾了N久,等得无聊死,于是跟经理在那闲扯。。。。
上图:

VLAN10生产,默认走VRRP主路由A;VLAN20办公,默认走VRRP主路由B,分别默认路由指向下一跳。
问题一:VRRP切换测试时,拔掉B上联口,一切正常。当拔掉A上联口时问题出现了,生产办公都不通,此时VRRP状态OK,默认路由也OK,路由器B到下一跳连通性也OK,这里连办公VLAN都不通,就很奇怪,为什么会出现这种情况,只有一种可能,就是数据包从B出去后,是经路由器A回来的,而不是原路返回,路由跟踪测试生产VLAN数据包只能够到达B的上联口,因此问题锁定在回程路由。此时已很晚,联系分行之后,只能等到第二天再说。于是只好先这么着了,收包走人。
问题二:A上联口配置DLDP后协议层死活就是DOWN,删除之后立马UP,相当郁闷,想不通。。。
第二天三人一大早起来,就看到外面在飘雪,还不小的说!哈哈,上海难得下雪,正好赶上了,真是不错啊 。上次跟大叔不小心找到一家粥铺,于是跑过去吃了碗皮蛋瘦肉粥,味道还不错。吃完杀到网点打电话联系分行,折腾了半天,总算搞定了!
     这次虽然不是很顺利,但还是蛮有收获的,出问题不要紧,但是必须要冷静,分析问题的原因,总结,就是经验。报告完毕!~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发,哦也!
我要回来准备考试,没办法在那啊,也相信你的能力嘛,所以才让你带他们做。
我也想留下来,一起去XXX酒店吃饭啊。因为我知道这种情况下一定会有大餐吃的,
回复 3# lilf

哈哈,错过雪景了吧,雪中漫步
这个拓扑很熟悉呢,呵呵~
回复 5# dreamix

hehe
又是成长的一步呀!加油哦~~
张兄,技术越来越娴熟,称号:农行小王子@@@@

为什么你每次吃粥的时候都能想起来,去XXX酒店就不会想起我,这个习惯可以改一下。
回复 8# Power

很不错的经验分享哦~~~~~哈哈DLDP又出问题了 习惯就好