雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

黄浦教育中心新昌路幼儿园网络项目

项目名称:黄浦教育信息中心新昌路幼儿园网络项目

硬件:设备选型RG-S3760三层交换机一台,RG-S2026交换机五台

项目描述:黄浦区教育局下属的新昌路幼儿园属于新建成的教育机构,应现代化信息建设要求配置幼儿园网络,要求连接教育中心的核心网络,并通过核心网络访问公网,还要让核心网能远程管理幼儿园的路由器与交换机(即SNMP)

项目责任:项目实施过程中负责设备的验收、配置和调试等。设备的配置主要是配置OSPF、静态路由、STPVLANTRUNKINGACL等。
   今天难得是我带队做项目,心情不错,这天气也不错(艳阳高照,爽歪歪啊!)

其实每次出项目我都觉的找那项目现场是个专业技术(几乎次次迷路找不着北)!!这次就更绝了,连问了两个taxi司机都告诉我不知道这幼儿园在哪。
连忙拿出必杀器,PDA online 外加GPS , 嘿嘿。。。。。。找到了!! 一看表才9点15分,打了电话给教育中心的CB老师,结果却是:你们在的是老校区,
快过来新校区吧。    OH  MY GOD !  这好了,从老校区到新校区又花了偶近半小时的时间。 (你说一个区的幼儿园你搞两个干嘛?搞了两个也就算了,那你
还搞个重名的,连个“新”字都不加,算被忽悠了!)

废话不扯了,到了现场就开搞。 我分配了任务后分头执行。我主要负责3760三层交换机外加2台同楼层的2026交换机。 一切看似顺利,但是3760的外网光口
还是出现了问题!!怎么个正插反插还就是不亮,回头一想应该是光纤盒里又出问题了,之后在光纤盒里做了跳线,也把3760连接的网通光口更换到跳线后对应的地方,成功!! 这回的IP地址规划倒是没出差错,但是OSPF的区域却没规划好,问了CB老师,他说他也不清楚原来的规划区域是多少,于是我从5往1测试,试到区域1时搞定。 CB老师说:“原来规划的我也不清楚,居然和之前那学校都是1。”    无所谓了,重要的是通讯成功,邻居也起了的。 默认路由也经过光纤接口通告进来(ospf中的default information)  。

接下来的两台2026交换机遇到了点小问题,第一是之前发的EMAIL说两台做堆叠,可是堆叠线没到。 第二是其中一台的密码配置错误。 首先是堆叠的问题,堆叠的模块今天说是到不了,后来协商后决定就用跳线解决好了(交叉线互联),也就是增加一个管理地址的问题,没啥特殊的。 然后密码配置错误又是怎么回事呢?问题就在配置都是先前弄好的,过去刷的时候只刷到一半,VTY的密码刷了,service password-encry 也刷了,就是enable密码没刷上去,导致无法登录。这下好了破密码吧,可偶没弄过2026的丫,都是破的cisco(虽然原理一样,但现场还是紧张了一下)。 远程连接power,交流了一下,随后进入人性化菜单更改文件,轻松搞定!
      这次项目本该做一天左右,但是CB老师解释说仓库的人不太负责没把设备都运来,另外弱电项目组的工作跟进太慢无法满足条件。  只好作罢。

小感慨:1.弱电对我们这些网络工程师来说还是需要了解的,讲白一点,没电你瞎配个啥啊。
              2.出去做项目爬上爬下,跑里跑外的测试是免不了的,讲白一点,就一民工(YangS总结的)

3.电脑不行就别带出去做项目(今天偶的本本居然现场就挂了!!!!) 丢人啊!!!

4.基于上面的第3点,拥有一台小巧轻便的强劲持久的本本是必不可少的! 推荐IBMX200  X61 !!!!!!

PS:怨念转移---------该死的acer笔记本!!!!!!!

自己坐沙发!
  项目不外乎这个道理:难即是容易 ! 容易即是难!
呵呵……

相片呢?

我是千交待万交待的相片呢?

不要跟我说没照哦!……
牛人,你牛我牛,大家牛,才是真的牛!!
不是忘了,
是真的没时间照,忙的不行了,还像个民工似的跑上跑下的,都忙完人家立马就锁了机柜,想照都没得照。
..。。。。。。。。可惜了
顶上