雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[讨论/求助] 交换机trunk封装的一个疑问

小弟在做 TRUNK 时 一直设置不了 封装协议
Switch(config-if)#switchport trunk encapsulation do1q
                                   ^
% Invalid input detected at '^' marker.

Switch(config-if)#
%SYS-5-CONFIG_I: Configured ** console by console
Switch#

有大虾 知道 是什么原因吗?
本人NA 刚入门

回复 1# 初学者 的帖子

要先输入switchport mode trunk 来开启TRUNK
楼上正解
应该你模拟的交换机是2950~~

难道是2950?
2950只支持dot1q,已经默认封装了,不能封装了。打开TRUNK就可以了,对端也要封装DOT1Q
谢谢 大虾们的帮忙~
没错,因为已经是默认这样子了。。
初学者 发表于 2008-12-29 20:56
谢谢 大虾们的帮忙~

我还是没明白   你给我讲下吧
对于Trunk,思科有两种协议,私有的是ISL,业界标准为dot1q,为了考虑不同厂商对接和线网使用的实际情况,思科已经逐渐不在支持了ISL,有些设备已经默认只有dot1q封装了,就没有这个封装命令了