雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

锐捷OS操作手册(怀疑该技术可能被Cisco盗用)

说起锐捷设备,福州的同仁会比较熟悉吧,毕竟也是福州IT的大公司了。

这次来到广东锐捷粤琼区客支,很直接地感受到了国人对锐捷产品的支持程度,以及锐捷设备受到客户的
认可程度。

锐捷的设备涉及很多的领域,教育(比如中山大学,华师大,其他的“小”学校就不说了),金融(广东
人寿等等)、医疗。。。诸多方面...

这里来分享下锐捷设备的基本操作---OS的升级/备份。

据说Cisco盗用了 锐捷 的某项技术,本人怀疑估计以下这个技术被盗用了,为什么这么说呢,你
看看下文就知道了。

---------------------------------------------

在设备可以正常运行时的TFTP下载/升级OS,就不多说了,比较简单了点。

锐捷的特色是:在设备的OS丢失时,设备根本启动不了的情况下,如何 将 OS 上传 到设备中呢?

没有了OS,这是时你的设备根本启动不了,怎么办?XModem ??  每秒1K ??

灌一台2~3小时???  !!!!

NO,锐捷的新卖点啊,我估计这就使传说中被Cisco"盗用"的技术!!!

在设备OS损坏/删除的时候,设备无法正常操作。

先介绍下锐捷设备的工作原理:

1、锐捷设备加电,检查 Boot 层,Boot 层是最低层,该层损坏,设备必须返厂维修。

2、如果Boot层正常,进入 Ctrl 层如果该层损坏,可以通过Boot层修复。

3、如果Ctrl层正常,加载OS,进入CLI(命令行)。

这就是原理,也就是这个过程,可以有机会在这里有机会加载OS。也许你会说,这很正常啊,什么设备都有boot层啊!!

说的对,但是这些设备只能使用XModem上传OS,每秒1K,想想吧,我是做过的,3小时一个设备(OS在5M这样,有点忘记了,是Cisco 2900XL)。

但是锐捷的,却多个TFTP上传,你会问,设备都起不来了,怎么设置IP?怎么个TFTP??

对了,锐捷的就行,外面有人说Cisco盗用了锐捷的某技术,我怀疑是这个,接下来看看我怀疑的道理吧。

----------------------------------------------------

当设备 丢失/损坏 OS 的时候,系统提示 进不了CLI。

按Ctrl + C 进入 Ctrl 层。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
进入Ctrl层界面

选择上传文件

本帖子中包含更多资源

x
设置设备的IP

设置你的计算机(TFTP服务器)的IP

设置上传文件的名称(注意:锐捷设备的OS必须指定全名,否则无法运行,一般是rgnos.bin)

对了,你要问了,我们的计算机接在哪个接口呢?

一般情况,接在设备的第一个模块(或固化模块)的第一个以太网接口上。

如果你开启了TFTP,接对了端口,设备就可以识别到,并飞快地传输。

7M的OS,用时??  TFTP   15秒,    搞定!! 

我用过         XModem,  用了1个多小时, 没有传完,放弃了。

想想看,要是在一个服务不能中断很久的场合,这是多么的便利,Xmodem,我知道你的好,但在这,我几乎不用了,除非是忘记密码时候下载config.text用的(这里不作扩展,也是在Ctrl层下的应用。)

本帖子中包含更多资源

x
完毕,退出。

加载OS,启动~~~~

这就是我怀疑Cisco盗用锐捷的技术的原因,

外面有种说法,Cisco盗用了锐捷的某技术,如果是真的话,假如是真的,

就是这个场面:

Cisco:你地,锐捷的干活,巴嘎了我地命令行!!

Ruijie:我们的内核自己开发的。。。。

Cisco:废话少说,你地这个新理念地干活,杀拉杀拉动~~~

锐捷那个 啊,没办法,谁让我们的理念这么好呢。

但是我不得不说,锐捷,在很多地方,做得很好,毕竟是做网络的,懂得设备越多越好,知识越全面越好。

锐捷,国人产品,福建本土,还是很不错的~~~

本帖子中包含更多资源

x
很强大啊 楼主无私的奉献谢谢
写得非常好!
看起来士气高涨啊!!!
升级锐捷的OS还不太一样哦。视情况而定,有时候要要升级CTRL有时候要升boot。
完全是菜单式的命令!好玩~~
下次我也把的处理一个OS故障升级给大家分享!
锐捷的东西用起来挺符合国人习惯的嘿嘿