雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厦门某公司季度巡检

昨天翔哥说有个项目是到厦门xx公司做个季度巡检,刚开始很开心,但是随之而来的是紧张,毕竟这次是自己一个人出去做项目,感觉还是很有压力的,赶紧根据翔哥给的文档,看了需求,主要是对该公司的网络进行诊断,并查看它硬件设备的状况。其中一个文档列举出了一台7609边界路由器的一些硬件信息,一台3560交换机的硬件信息(这台3560出了点小问题),刚开始我还以为该这次项目就是对这两台设备进行诊断和检查,就在网上查了这两台设备的具体信息,还找了有关这两台设备的配置文档(出去做项目至少要对设备特性和它们的配置有个了解吧。。不然到时候会手忙脚乱的),发现在网上查找相关设备信息的时候,能找到很多关于该设备实际案例的文章,这样就对设备特性和诊断设备故障有个大概的步骤和思路,此外感觉还是心虚,又在网上找了些关于交换机故障排除的案例,好紧张啊。。。。。。。。`~~
     早上6.20的车,车上翻看着昨晚打印出来的一些排错文章,还有项目的需求文档。不知不觉中就睡着了ZZZzzz。。起来发现还早,到厦门要4个小时 ~~。。继续整理着怎样给7609和3560来个大诊断。。。
    到了厦门,到了该公司后,一进机房。我的天啊。。那个7609呢。。那个3560呢。。晕,都没这两设备。。和网管沟通后,他给出的放映是整个公司的网络运行良好,并没有出现网络问题,接下去的工作就是对设备进行一些硬件方面的查看了,最后发现该公司的设备和网络一切运行正常,期间顺便简单给网管讲了下如何通过端口状态查看设备的运行状态,怎样避免在交换机上发生环路,还讲了下路由器的NAT技术。ACL策列等。整个过程还算挺顺利的。
    这次项目让我学到了挺多东西的,首先就是要摆正自己的身份,出去做项目代表的是公司的形象,所以各方面都要求对自己严格点,还要体现出一定的专业性。其次是做项目前一定要仔细阅读需求,千万别到现场在开始看需求文档,那会显的很不专业,如果可以的话尽量在之前就做好相关准备工作,包括查找相关设备的信息和基本配置命令。这个地方我感觉自己还是没做好,我一直以为文档给出了7609和3560的信息,这次项目就是完成对这两设备的检查,直到最后才知道压根就没这两设备。。再着,就是要学会怎样和客户交流,交流真的非常重要,交流好了可以省下非常多不必要的麻烦,这次身有感触啊。
   项目虽然完成了,但是还是留下了许多遗憾,也发现自己不懂的东西太多了,要学的东西更多,需要在接下去的学习中一步一脚印的打好基础。非常感谢翔哥和索哥的支持,当然还有可爱的CS们和spoto的同伴们。。忽忽。
能感觉到刚出去时候的紧张,呵呵~~与你共勉~~
君哥。。你太帅气了啊。。。。哈哈。。。。我无比膜拜你啊。。。。。。。哈哈哈。。。。。。。。。。。。。。帅气四射哈哈。 加油哦。。。。。。。。。。。。。哈哈。。。顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶顶
偶像~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
嗯 !1再接再励了!!
这台3560出了点小问题  啥没有检查出来问题呢。
原帖由 ovland 于 2008-7-16 14:57 发表
看来吴先生长见识了,哈哈!!!注意了哦,是从吴同学升级为吴先生哦 ,呵呵!!!

IT行业中一般叫做 姓+工,作为对技术人员的尊称,所以叫做吴工,以前IT行业中有个工程师姓老,还有一个工程师姓相……
哈哈,蜈蚣 。  今天又学了一招
呵呵 来顶一贴
垃圾网管,,连nat都不知道。。还管路由器。。。晕死