雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

冠城大通现网改造

2008年5月16号,天气晴朗。。起了个大早,今天要跟头点去马尾冠城大通调试两台ASA防火墙。翔哥给我的任务是去现场看看,感受一下。。所以不是很激动。。7:40出门坐车,8:09到达指定指定地点康特大酒楼,8:10接到头点的电话,一会儿看到了头点那熟悉的身影。。不知道过了多久,来了一辆车接我们去现场,发现一直在我们旁边等车的一人居然是我们今天要合作的工程师,他折腾的是H3C的设备。。。到了目的地后,那经理给我们一张具体需求。。

到了机房,有点乱,可能还没整好吧。。三个机柜,有一个是服务器的,上面架两台IBM System x3550 机架式服务器(这个以前没见过),服务器蛮多的。。另外有一台那个UPS挺巨大的,比他们的办公桌大多了。。。旁边的桌子上堆了很多实达PC机,按那种堆法,让人怀疑还能不能用。。看到拓扑,跟先前了解到的一样,只是2台三层交换机下面挂了7台接入层交换机了罢了。。

需求。。其实网管的需求也不是非常复杂,原来网络分为内网(不能访问Internet)和外网(能访问internet),现在要把内网按部门划分成6个Vlan(最终因为设备连接问题只分成4个Vlan)以实现精确化管理和缩小故障的影响范围。。有点复杂的是,部分Vlan间要实现单向访问,这个在Cisco的设备上,有自反列表,但在H3C设备上没这个名词,但还是可以实现,只是比较少见而已。。还有就是财务部的那个Vlan要求隔绝,并且将来如果部门主管要求财务服务器能够被其他Vlan访问,能够简单实现,这个听起来有点小复杂,其实也很简单,只要那个Vlan不设网关就行了,以后加个网关就能被访问。。最复杂的就是那个华为的CAMS 综合访问管理服务器了,在交换机上配置跟radius和dot1x认证差不多,真要弄起来锁碎的事太多了,还好不是我们的工作。。。

我们的任务:上面讲的那些大部分都在H3C上实现,我们负责的两台ASA防火墙要求就比较少了,大部分都不用改,据说一个地址映射,把一台H3C S7502 的IP映射到防火墙上,应该是为了方便管理吧,改个电信的DNS,还有一些其他改动暂时还不清楚。。期间根据网管要求还挂了一台小路由器,主要做DNS转发,但是那个路由器功能不够强大,延迟太长了,ping 电信DNS时time>>100ms,就撤掉了。。

一个遗憾,我全程参与,但类似全程旁观。。不过还是学到很多东西。。深刻认识到Bootcamp在实战中是很有用的。。

再说说现场沟通。。加上网管现场有4个人,但只有3个人在交流。。我只在旁边默默地听着,点哥和另一位工程师他们反应太快了,我还没看清需求,他们都想到解决方案了。。简单来说我想到了,他们早就想到了,我没想到的,他们也都想到了。。本来沟通能力就不强,再加上反应慢,就只有在旁边看的份了。。。网管是一个比较容易沟通的人,气氛也比较和谐一点。。。还有那工程师,看起来不会觉得很专业,看他敲命令的样子,跟SPOTO的TS比起来,差太远了。。但看到他电脑里的配置文档备份,有四五十个项目,做售后应该有段历史了,经验丰富啊。。

这个网络主要由2台Cisco ASA5500 系列防火墙,2台H3C S7502三层交换机,和7台H3C Ls-3100接入层交换机外加2个Hub构成,没记错的话应该169+个数据结点和81个语音结点构成,除掉完全没概念的语音部分,那部分完全没概念,整个网络并不复杂。。防火墙部分只用到一些静态路由、NAT、ACL(用得比较多)等技术,并没有用到个人觉得比较抽象的VPN那些较为复杂一点的。。交换机部分也只用到Vlan、Trunk、SVI、静态路由、访问列表、radius、dot1x认证、还有那个CAMS 综合访问管理服务器,整个拓扑完全没有冗余设计,当然也用不到HSRP。除了CAMS这些功能我们在实验室里都实现过,只是思科和华为的区别,原理都学过,只要懂得查资料,实在不行给H3C售后支持打电话,CAMS有全中文配置手册。。也就是说只要Bootcamp过的人,要实现这个网络理论上是有要能的。。。简单来说BC是很有用的。。还得继续努力啊。。我一直觉得,我觉得我们所见到的应该只是冠城整个网络的一部分。。一个上市公司,这次向汶川捐了200万人民币(好样的),网络应该不会这么简单吧。。

最后要感谢SPOTO、感谢翔哥我这个机会,感谢头点,一个低调的牛人。。还要感谢SPOTO所有的伙伴们。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
沙发啊。。项啊。。呵呵。。
IBM System x3550 也碰到。把BC学习的东西都玩了一偏。可以装B
放一串鞭炮
楼主还得向各位前辈多多学习呀
能出去跟项目很开心么~
呵呵李B既然出现了。这个应该是当时做的双ASA的项目,这个文档是你写的。我发给小点子了。什么时候回来SPOTO看看我啊。挺想你的。
今天才看到这贴..忘了上图..罪过..

ASA5520

H3C S7502

H3C S3100

IBM X3550

很酷的LZ..

包漆加工厂厂房..

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
各位前辈都很猛呀