雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

厦门行~~宜家家居(厦门)

12.24 厦门行~~昨天回来都快十一点了,累啊,今天把贴补上!

承蒙聪哥的宠爱 ,一个星期前就接到聪哥的通知周一要去厦门做个小项目,刚听到这消息是激动万分啊,终于轮到我上场了[em3] ,可再一想,那可是只有我跟小丽去啊,这下心没底了" />" />" />" />" /> ,毕竟俺可是没做过项目的。聪哥多次安慰我说那只是小小项目,一定没问题的,对我有信心,(感动) 既然聪哥对我这么有信心,我不能辜负他。那时我就想,过两天就要跟包子哥去连江走躺,正好可以吸取下经验就不用怕了 。可是,老天就是作弄我,连江那边材料没到齐,连江项目只好一拖再拖[em43] 。哎,那没办法,要做的就是好好复习BC的内容迎接挑战![em5]
到是23号傍晚五点才接到项目的要求,打开邮件心里是扑通扑通的,神经紧张啊!来说说这次项目的要求吧:
(1)     到厦门宜佳老的办公地点(把原有的2811换下来,(新的2811路由器你到厦门宜佳找王小姐拿,里面已经有配置, 换下来就行)

(2)     把换下来的2811上面的配置全部erase,把新的配置copy进去,并保存.然后带到厦门宜佳新的办公地点

(3)     由于在新办公地点用的2811接上专线后,应该能ping 通对端(MPLS VPN),ping大包(:1500bytes,100),若均正常,一般来讲线路正常(线路会有当地的ISP告诉你,如果? 磺宄?晌?st1:PersonName ProductID="王" w:st="on">王小姐)

(4)     由于第(3)步所测的MPLS地址还需要更改, 测通后给电信盈科打电话,mpls的地址改掉(这个地址找电信盈科要就行)

(5)     另外有台3750-48 switch做三层的配置(配置我也会发给你),2811连接好,王小姐会通知有关人士测试,如果测试均正常,则完成!

看完要求后的第一反应是要怎么跟那边网管打交道?MPLS VPN怎么配啊?怎么跟电信联系啊?……许许多多实际的问题浮现脑中~~想想要是跟TS一起出去做项目的话这就不是我们所要当心的问题了~~[em43]

既然他有给我show run的配置,那我就赶紧打开模拟器黏贴了一扁,感觉挺爽的,管他是vpn还是啥东东照粘就是了~~心安了些许,不过想想要自己亲自与客户打交道又当心起来了,灵机一动,不是还有个牛人阿索么,把它叫来请教请教经验。经过阿索的“教导”心里才真的有底了。

第二天一大早跟小丽一起赶车去厦门,车上还是不安啊,也不知道当心什么,可是一到公司啥紧张都没了!!

直接就杀入工作~~~扛出俺借的本本准备配置,天刹的,本本居然没有并口。。。 ,差点晕过去。。。冷静了几秒,向网管(网管是女的,连路由有密码都不知道,哈哈就放心了)借了个本本,借的本本又没有rar解压,再晕!准备好都,登入路由器准备要erase,进入特权模式要密码我就向王小姐要咯,他打电话给上海的网管,网管不说,说他登过来清配置,那就让他清咯,我也省事,只是等了好长时间!(回想下,真是自己经验不足啊,给忘了可以密码恢复,那就省时多了)

好了后,就要copy配置了,就问那个网管密码要设什么,vpn协商密钥是多少(show run里都是乱码的),他又打电话问上海的网管,上海网管说他也不知道,让我直接用tftp传进去就行了(呀又长见识了,以前只知道IOS可以这样升级,没想到txt的配置文件也可以copy tftp start-config),上海网管很耐心,传了个tftp过来。于是我就在f0/0配了个ip172.0.0.2,本本ip172.0.0.1,连接好后没反应,才想起接路要用交叉线,可现场没有,(那个送交换机来的大哥已经等了好就了,他们卖交换机来要负责配的,我不用配自然好,他也是一条条把配置copy进去的,我没想到用tftp也不感到丢脸了[em6] )那个大哥还挺热心,把他的交换机扛进来,通过交换机,把电脑跟路由连上了!通过tftp几秒就搞定了,大家扛着机子就杀向新办公室了!新办公室要做的就是把专线连上ping通后再该个ip就行,可是那个shdsl没有配专用的线,于是又要等电信的人来,等了好长时间啊,电信来只负责做了个接到shdsl的头,另一头是裸线,要我们自己做个水晶头,天刹的,谁带卡线钳啊,还是那个送交换机的大哥帮忙,用一字螺丝刀卡线,不过卡了几次都不行,后来他灵机一动,将一直连线剪断,对应的线接一起,啊ok了(还是经验的)。ping对端通了,改了ip地址收工了。。。

出来已经五点半了,平安也还得赶车回福州~~~~

总结下,这次的项目并没有什么高深技术可言,但收获的项目经验应该会比跟着TS出去做项目更深刻!接待我们的人都是很热情的,所以有什么疑问都可以请他们帮忙,另外,有什么技术上不懂也可以打电话回来问,(我运气算比较好,碰到了个热心的大哥,所以不用求助),还有准备工作一定要充分,带上本本,直连线,配置线,螺丝刀,最好再带跟交叉线。。。。已经很晚了,舍友都要冲下来打我了,我还是趁早睡吧!!

最后特别感谢聪哥的支持,阿索的指导,小丽的陪伴。。。以及交换机大哥的帮忙!!

自己顶个先~~~

用阿索的话说,第一次去不要求做的多漂亮,不要求别人对你刮目相看,能完成任务就好!

自勉,自勉!![em6]
顶你 不错~~~~~~~~~~~~~~~~~
何只是聪哥的宠爱呀,是大家一起推举你们的哟~
哎哟人品不错哟~大家都认可哟~
建议把标题修改为 “宜家家居(厦门)全真项目实战”

宜家家居是全球500强的公司,上海这里也有一家,就在SPOTO(上海)的旁边。2006年的时候,该公司的领袖曾经成为全球最富有的人。

你的简历里写上曾经作过全球500强宜家家居的项目,肯定对外企招聘网络工程师的时候,非常有利。

回复 #4 YoYo娴 的帖子

呀。。。还不知道大家一起推荐我呢~~~感谢,感谢,万分感谢!!!
想想我还是被YOYO姐一手“忽悠”进思博的~~说实话刚开始真不知道网络到底干啥,傻傻的就报名了~现在喜欢上网络了,花点钱---值!哈哈再次感谢!

回复 #5 chinamoon 的帖子

这么牛逼的企业~~~~刚快改标题!!
这次赚到了!!!

宜家的每个员工都有个英文名,所有电脑都是英文的系统,新办公室专修的感觉非常好,当时感觉挺牛的,但还没想到这么牛!
貌似我看到你最紧张的一次哈~!
你都说了让我说什么啊@~@~~~坏蛋@@~!!!
[em43] [em43] [em43]
什么时候才能轮到我