雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

锐捷面试流水帐

本来实在是不想写什么感想,因为偶的文笔不是很好。奈何天宝一直在催,只好记个流水账,也顺便给自己的第一次面试留下些纪念。

事先声明:这篇文章一是为了应付一直电话骚扰我的天宝,[em1] 二是为了若刚年后可以回忆我那第一次卖身经历。本人记事有些啰里八嗦,看得不耐烦的人不要扔砖头砸我。

这次能通过校园招聘进入锐捷网络,成为我们专业头几位签约的学生,实在是有点出乎我的意料。可能是我从高三毕业开始一直走霉运,倒霉了三年,终于熬到头了吧。大学三年,不上不下的成绩,三点一线的平凡生活。与和我一起入选的其他几位面友相比,我没有陈J的那样扎实的技术功底,没有缪HL,陈QS那样丰富的社团和学生会的工作经验,也没有参加过什么社会实践,真的没有想到我人生中的第一次应聘会如此的顺利。

现在来缅怀一下我那逝去的面试经历。

这次锐捷网络招聘原来预定是11月中,突然提前,可以说是打乱了我的计划。我本想在11月之前把NP结束掉。到了10月底的时候,从辅导员那里得到消息,说是10月中就开始了,有点措手不及。没办法,只好把考NP的事情缓一缓,重新看看路由交换,并开始在网络上搜索有关星网锐捷的资料,了解一下企业文化,什么I-STAR,6S之类的,还有它们公司的组成机构,例如几个子公司,几个孙公司,孙公司下面还有几家曾孙公司等等。再从网上了解一下它们的产品体系,各种路由器和交换机的应用产所等等。又从辅导员那里搞了几本内部刊物,认真看了几天。这样折腾了两个礼拜,对星网锐捷的总体情况也就知道的差不多了。

在宣讲会前进行的是网申,当时看了看岗位,适合搞网络的只有技术支持这个岗位。虽然我学的是软件工程,但面对那几个研发的岗位,也知道自己不是那块料,要不然就不会跑去学
网络了。

不几天,宣讲会就开始了。这次宣讲会是面向整个福州市的,那天晚上我们学校最大的梯形教室(其实并不大,只是我们学校最大)爆满了,各个学校的人都跑过来,人多的跟演唱会的现场有的一拼。所以当HR部门的经理Z公布这次全国招聘人数的时候,几乎大部分人都有去撞墙的心了。每个岗位都只需要二三十个人,而且还是面向全国~~~不过我当时心情比较平静,因为星网锐捷有面向我们学院的双选,进入门槛比较低,不过招的只是实习生。我一直觉得自己的优势比较大,因为整个学院在考cisco认证的只有两个人,毕竟我们是软件学院。

没想到我想得太简单了。第二天下午星网锐捷就进行了面向我们学院的双选宣讲会,来的是升腾和视易,和我们学院合作的没有包含锐捷网络,我的美梦一下子就粉碎了。升腾和视易招的是研发人员,全是搞代码的。看着大家争先恐后地去报名笔试,我早早地退场跑去和人打网球去了。等回到宿舍,发现手机里多了一条短信,是锐捷网络的笔试通知,这下有点high了,再一打听,原来是有网投的都有。因为笔试时间就在第二天,时间很紧,我赶紧上网搜索一下以往锐捷技术支持的笔试题,发现考试的内容实在是很广,NP上面的内容根本不够用,什么数据库,linux的都有,赶紧借了本网工的教科书,突击起来。8点看到早上8点,中间大概睡了三个小时,比考前突击还要积极。然后喝了杯咖啡草草吃了早饭就跑去考场。10点多正式开始考试,拿到考卷后有点傻了眼,一半题目是网络,一半事操作系统原理,网络的还可以,操作系统早就忘的差不多了,幸亏考的不是很深,凭借我记忆深处的那些东西,还可以填填几空。考完试后和同班的肖讨论了一下,我们觉得就是来个CCIE都不会作的比我们好到哪里~~~有几个CCIE懂得操作系统原理,懂得指令的组成,懂得驱动的编写。

考试后过的比较无语,对自己能不能入选没有太大信心。毕竟自己学过cisco认证的优势不能在笔试上体现出来。

两天后早上9点多突然接到锐捷的技术面试的电话通知,当时激动只是不停在电话的一头说嗯嗯嗯,连在哪里面试,带那些材料都没有问清楚。我是下午一点半面试,时间比较紧。匆匆找人借了件衬衫,洗了个头,吃了顿饭,再剃了我那21年来都没有刮过的胡子。剃完了觉得超级不自然,宿舍的人看着我都发笑,笑的我都直发毛。搞完这些就12点多了,等杀到星网锐捷门口时,我才发现自己不知道面试的地点在哪里,忙打个电话过去,对方的电话是机答,这下无语了。我只好来个守株待兔,差不多一点多的时候,其他面试的人都陆陆续续的来了,就跟着他们上了面试的会议室,虚惊一场。看看来的人,穿的是五花八门,还有的手里抱着本BCMSN,不知道是不是来临时报佛脚。

面试开始后我是第一个,第一个位置是相当的好,给人留下的印象比较深刻。我当时在想说我怎么是第一个,偶难道这么优秀吗?后来想了想,我有点明白,大概我的名字是CC,按照字母表排下来是最靠前的。如果有人取个名字叫啊啊或巴巴的话应该会在我前面。第一次面试还是有些紧张的,幸亏面试官是技术人员。面试的时候大部分是技术问题,什么生成树协议咯,8021x咯,trunk咯,这些全是NP上面的知识,我大部分都答了出来。回答的过程有些有趣,偶看NP的教材是英文版的,有些术语不知道中文怎么讲,于是讲几句就迸出个单词来。不知道面试官会不会以为我在卖弄英语~~
面试差不多10分种,出来后对自己的表现还是比较满意的,毕竟大部分问题都答的比较完整。面试的过程中反应的也比较快,也没有出现结结巴巴或者暂时的停顿。当时我就觉得自己发挥的不错,二面挺有希望。

果然在18号从SPOTO作完试验回来后,接到了锐捷的二面通知。当时十分兴奋,连第二天要考BC试验都忘到一边。当天晚上向芳芳请假,推迟了考试时间,就开始搜索人力资源面的相关资料,对可能问到的问题也做了些考虑。第二天早上赶早到了上次那个面试的会议室,等啊等啊,等到快开始面试时,发现算上我总共才来了2个人。二选一?这么爽?后来和另外一位小议了一下,知道差不多又10个,可能是分批过来。因为偶名字的缘故,偶是第一批第一个。面试官是MR李。因为已经见过,就不那么紧张。问的问题和其他人大同小异。偶回答的比较中庸,不能说十分出彩,只能说是比较流利。印象比较深刻的就是有个场景演示题,叫我怎样给一个不懂技术的人讲解IPV6,一分钟准备。我一时想不出比较好的办法,作的比喻有点不够恰当,MR。李的脸当时就沉了,我心中就有点慌了。不过幸好没有影响到接下来的表现。后来和其他几位面友讨论了一下,大家都答得不是很好。
呼呼。

#b7r6w+H+f1h
糟糕 写的太婆婆妈妈了,这下赶紧加快进程。

20号中午接到了锐捷的三面。锐捷还有三面?我赶紧上网搜索一下,从goole到百度,没有任何信息。赶紧去问天宝,天宝嘻嘻呵呵地恭喜我,说是过去谈待遇,准备请客了,我心里那个暗爽啊.等到了那里才发现是群面,心里那个慌啊。开始脑筋急转弯时脑袋里时一片空白,没有一道题抢答出来。后来的场景演示题因为名字的缘故,又是第一个,准备的时间最短。最倒霉得要数最后一题的演讲。抽到的题目居然是“芙蓉”~~ 我当时就傻了眼,这个话题实在是不好办,首先我连芙蓉都没有见过,进行介绍是不可能了;我又不喜欢诗歌,自然不会对着它吟诗作对,在面试那么紧张的气氛下,我自然也不敢讲芙蓉姐姐。在准备的那几分种,我脑袋转了下,想出了一些内容,然后第一个举手上去。因为我知道对这个话题,我就是再等到最后一个,也想不出什么东西来讲,干脆第一个上去,争取拿个积极分。在讲的时候,我一开始就说芙蓉是一种美丽的花,但本人很遗憾没有见过,希望有一天能弥补这个缺憾,表明了我对这个题材的绝对不熟悉。我在上面只讲了不到两分钟,而给我们的时间是5分钟。下来的时候MR.李有些不满意,说我讲的太短。我想自己的策略不知道会不会起效果。

三面后的等待是最痛苦的,结合整个过程,我大概作出推断,要是留下5个,我就绝对有希望。但若是四个的话,就比较难讲。等待通知的那几天,基本上每天都是在打QQ游戏,课也没去上,对手机是极度过敏,一有状况就兴奋不已。那时的期待的心情比等高考成绩还难受,毕竟锐捷是我很想进的一家企业。
等到接到四面通知时,我终于松了一口气。随后的过程就没有什么波澜,四面只是和副总聊聊天,没有遇到什么大问题。第二天就接到锐捷的电话,说是去拿OFFER了,

锐捷的面试经历就是这些了。

&f3f'j!`

我的第一次求职很完美很顺利,结局很美好。这次成功完全打碎了大学三年笼罩在我头上的那团阴影,感谢SPOTO,感谢各个在路上扶我一把的同志们,特别感谢那辛辛苦苦长了21年被我一刀刮掉的胡子,-O-z期待SPOTO的明天更美好!)d,P!G;^#b7r6w+H+f1h
都是第一个??
那明年不就轮到偶第一个了
沙发下...
终于发帖了...
[em1] 把我名字 写错,你完了,吼吼~~~
强烈要求把头两段的文字去掉...[em43] [em43] [em43]

我以后再也不逼你了,行了不???...   

以我们的感情,缘份还要用"逼"的...我也实在是过意不去了...
再说一句....

这个流水帐写的很不错嘛...

你的胡子我好象没怎么留意...

现在可以接着留啦...
原帖由 emerald 于 2007-11-10 21:55 发表
[em1] 把我名字 写错,你完了,吼吼~~~

FFMM...
果然比较直率...
陈超,呵呵,让锐捷技术牛人夸奖的人,果然不错。[em3]
我也来顶你了哦~~~

你没提到那个“假想敌”事件啊~~~fuc。陈~~~