雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

(飞进锐捷)传说中的陈QS现身啦~~~

传说中的陈QS现身了,星网锐捷面试经历曲折离奇,陈QS又写的幽默十足,我个人私底下都看了三遍了!你不回贴看文章,真的是人生的一大损失啊!!!快快。。。
PS:陈QS是个害羞的男孩,大家相信吗?心得要偶代发的说..." />" />" />" />...

为了保护他的生命得以安全,他本人还特意交代偶不得透露中文名,大家别见怪,原文如下:

传说中的陈QS现身啦

大家好,我就是传说中的陈QS,SPOTO思博CCNA43班,BC16班。非常高兴能获得锐捷的offer,运气加运气加运气。 谢谢思博SPOTO,谢谢能和胡校长在福大教室外的一次长谈坚定了我的选择,谢谢帅哥TIM,谢谢美女yoyo,也谢谢我的学长级TS志翔。能拿到锐捷的offer我自己也很意外,因为我到现在连CCNA都不是,我的TS志翔对我已经很无语了,我自己也一样。
    或许陈J他们在四面的时候也许要诧异,为什么多了一个人,为什么这个人在劲霸的三面中没有看见?
    通向锐捷的道路很像当年的超女和好男,一轮一轮的晋级,待定,复活。在获得技术支持offer的人里面肯定要数我的经历最为曲折,我想。
    看看我荣耀的晋级之路吧。(此贴注定要刷新论坛的最长帖记录,于是有废话,请见谅)
海选阶段
锐捷初体验
    与锐捷的第一次亲密接触在国庆前就开始了,那时锐捷邀请了部分学生会干部参观锐捷,也是我第一次踏进锐捷科技园的大门。在展厅的墙上看到了尊敬的胡sir,还有党中央国务院的诸多领导,我们开玩笑地说下次温总来了,就可以开中央政治局常委会了。那天也是第一次见到HR部门的经理李Z,在一个培训室给我们做了一个小型的宣讲会。后来我们的各轮面试都在这个培训室等待,内心的感受与今日大为不同,那叫一个骚动啊。
网申
    首先是网申,现在企业招聘的第一步一般都是从网申开始的,锐捷网络的招聘在今年是福大的第一场,因此也格外激烈。据说锐捷网络HR部门都要忙疯了,还问思博要了学员的名单做一个简单的匹配呢,你看到优势了吧。
    网申的主要内容就是填写个人的资料,比如个人信息,家庭情况,项目经验,社会活动经验。对于在思博学习的同学来说,项目经验大家都是有的,什么东南汽车雪津啤酒等。但是一定要实事求是,像我这次就很老实地写“能够在实验室条件下模拟实现,,,项目”,因为你没有到过现场,你不能信口开河。HR很喜欢在面试的时候就你的简历问你问题的,如果乱写的话,你会死得很难看。锐捷网申的岗位只能申请一个,权衡了一下我选了技术支持。
宣讲会&技术笔试
    锐捷在福大的宣讲会如期举行,再一次见到了李Z在台上慷慨,但是福大的设备似乎很不领情,话筒时常失灵,讲着讲着就卡了,所以场面时冷时热的。如网申般,整个东三100爆棚,现场真有点窒息的感觉,谁让这是今年招聘季的第一场啊。轰轰烈烈的宣讲完了,第二天就接到了锐捷技术的笔试通知,一阵欣喜,后来才知道,原来投者有份。这次轮到整个福大文四爆棚,看到了好多思博的伙伴们。考得内容都是基础中的基础,网络常识,一个计算机网络课程足矣,连我这样的菜鸟都能知道。但是不幸的是还考了操作系统,咱啥都不会,沮丧啊。
PK赛第一场
    就这样居然还能接到锐捷技术一面的通知。当时我还没买面试套件呢,于是问同学借了一套,衬衫西裤皮鞋,有模有样。我是一点半的面试,十二点半从福大出发,穿着这样一身走在路上,感受着各方投来好奇的目光,对,我自己也觉得我确实很,,,很,,,很奇特!
    技术一面是技术面试,一个技术部的工作人员。一进门就说我们今天的面试时间只有十分钟,下面你有两分钟的时间做一个简单的自我介绍。处女面啊,处女面,我紧张极了,深呼吸了好几次后才开始做我的自我介绍。自我介绍也不能千篇一律,要根据自己所求职位做相应的调整,我在这次的自我介绍中着重的是我在思博的培训经历和学习能力。刚才深呼吸浪费了我太多的时间吧,我自我介绍还没讲完就被卡了。哇靠,我心想,完了完了,都说面试刚开始是黄金三分钟啊,我这根本就是垃圾时间。心想都放弃了,人也就放开了。
    然后他还问我你最擅长哪方面的,我想好像我没有擅长耶,但是也只能硬着头皮说OSI七层。然后他就要我给他介绍下,然后我就连OSI七层是什么都忘记了,直接大手一挥:7654四层是管通信的,我们就不管了,说这话的时候真的是配合着大手在空中这么一挥啊。我想那个技术部的同志都快要笑出来了吧,豁出去的人就是这么疯狂。然后回答了IPV4的分段,OSPF的形成机制,还有QoS的问题,面试官就觉得基本没有再考察我的必要了。人啊人,就是在垂死的时候才能爆发出惊人的能量。在起身前我跟他说了一堆我对技术支持岗位的理解,然后说明了我从事技术支持岗位的优势。然后就互道谢谢,“华丽转身”。
    心里就已经和锐捷say goodbye 了。
转场再海选
    本来已经不报希望了,跟辅导员抱怨,这次面试之恐怖。辅导员倒是鼓励我继续努力,还觉得我报错了岗位,怂恿我参加几天后的锐捷销售笔试。反正也是没事做,和一班同学一起去了。锐捷销售的笔试出乎所有人的意料,全部的天文地理,什么美国登月的时间啦,赵州桥修建的年代啦,鲁迅逝世哪年,十二星座有哪些,甚至周杰伦的专辑有哪些。娃哈哈,认认真真地给自己的小学老师道歉吧。
    不过总体来说还是比较有把握这次的笔试,因为我知识面本来就挺广的,有点正中下怀的感觉。感觉良好不是相对考卷,而是相对考试的人。这和我们在学校考试一样,讲的是挂课率,只要你不倒数,考差了也能过。
PK again
    很快销售一面的通知就到了我,面试时间很黄金,最后一个!虽然要等待很长的时间但是这个时候只要你能发挥好,给考官留下的印象绝对深,绝对有好处。
    这次我出去就不穿什么衬衫了,我对那玩意儿很不自在。穿了一件boss的T恤,哈哈,我们还开玩笑说考官看到这件都会心想“这小子穿得比我还好,还要我给他offer?“。随后的几次面试我都是T恤上场。由于是最后一个了,所以题目大概都知道了一些,但是也没有刻意准备。
    还是老问题,自我介绍,这次我主要介绍了我的技术背景还有着重介绍了我在学生会的工作背景。由于是销售的职位,我还介绍了我第一次接触网络时的情形,这样能缓解气氛又能让考官在千篇一律的介绍中眼睛放光。
    相比技术面试,这次增加了场景题。与大家分享一下:1、假如你在东街口买东西,收银员多找了你一块钱,但是你已经坐上了回大学城的公交车。你怎么办?2、福州市政府拿出一百万奖励见义勇为者,这个事情是让见义勇为变味了?你怎么看待这件事。
等到了晋级
    销售一面明显比技术一面要成功许多,很快就接到了锐捷二面的通知。在网络上搜索了一下锐捷二面,更恐怖啊,压力群面。索性不准备了,横竖由天。也是因为根本就没法准备。时间是下午5点40。
下午3点半接到锐捷的电话,问我为什么没有参加面试。我顿时傻了,看了短信,没错啊,是五点的。电话那头叫我等了一下下,原来我今天下午1点半还有一场技术二面,只是漏了通知我。
    苍天啊,大地啊,欣喜若狂啊。就技术一面的表现居然能让我晋级二面。
    苍天啊,大地啊,阿弥陀佛多烧几注香吧。
    赶紧冷静下来,争取补一个技术二面,HR答应,要我马上过去。半个小时内到达锐捷,小喘,等待。内心还在激动,现在是两条腿走路了啊。
    结果,结果是李Z说他要去销售二面第一场,我的情况他已经知道了,让我参加销售二面,剩下的由人力资源部统筹安排。沮丧啊,沮丧。
待定
    恐怖的销售二面开始了,我们组一共是九个人,庞大的阵容,果然是如预期的群面。会前大家都自我介绍我,有了一个大概的了解。九个中,五个是管理学院的营销精英,一个是公管学院的,一个是阳关学院学管理的,一个是师大学电子的,但也是营销经验丰富。只有我,是一清二白的营销白痴。也只有我有理工背景,有网络背景。
    群面开始了。
    首先是自我介绍,大家都是挑自己强的说。我的自我介绍主要突出了我与别人最大的不同就是我的技术,同时话锋一转说这也是我最大的优势。然后把锐捷网络销售代表解释成技术和销售两个圆,而我就是两个圆的交集等等的。自我介绍是我临时掰的,因为太紧张了,我先前准备的自我介绍全部都乱了,只能临时组句,现场发挥。这时学生会干部的锻炼就显得很可贵了。
    自我介绍还不能忘记做笔记,因为等全部人都介绍完之后他会随机提问某些人某些问题,这时就看你的笔记全不全了,这点我做的不错。但是也有遗漏的地方。
    第二个环节是根据他们给定的FABE销售原理,现场推销一个产品,准备时间两分钟。
    第三个环节是IQ问答题,主要考察思维。
    第四个环节是给特定的客户写Email,背景是你电话沟通了一个月的网络中心主任明天终于答应你要和你见面,但是你临时要参加公司的培训。限时5分钟,然后上交。
    第五个环节是辩论,辩题是全才还是专才更适应社会竞争。这个辩题很平均,大家都是抓着一种人在说话。
    这次的群面持续了约两个小时,筋疲力尽。连饿都没感觉了,身上一身一身的冷汗啊。晚上回到宿舍想起来还在紧张,死不可怕,等死最可怕。
    虽然第二天回馈回来的消息说我一面二面表现出色,但是一直没有接到销售三面的通知。还在傻乎乎地等。而且不断有消息说销售已经三面了。最后确认三面已经开始了,我心都凉了。
复活
    过了两三天,在教工吃饭。居然接到了锐捷发来的四面预通知。噢,差点扔掉筷子了。
还是很奇怪,为什么是四面呢?
    给锐捷行政部打电话,问我为什么是四面?我面的职位到底是什么?行政部的小姐帮我确认了一下,是四面,是售前技术支持工程师。我很诧异,追问为什么被转岗了。她也没有办法帮我确认这些。于是把电话转给了HR的主管李Z,李先生说了很多的话,我也不记得了,总而言子就是根据那天的表现,然后有结合我的锻炼背景,公司觉得我做售前比较合适。然后跟我说明天是一个副总面试我们,叫我放松不要太紧张。
    四面的时候就成功地和思博的其他三只小鹰汇合了,初步分析了一下形式,觉得这次的面试重在考核此次招聘团的工作,并非刷人。我是那天第一个进面试教室的,不紧张,一点也不紧张。副总还好,是一个女的,问了我一些成绩啊,工作啊,家庭啊,预计薪酬啊,等等的一些问题。感觉不错,其他人都说我那天很high,估计问题不大。
Get it
    果然第二天就接到锐捷的电话了,还认出是行政部的那个MM,那时候我正在宿舍打魂斗罗正high呢。“请问是陈QS吗?我是锐捷网络行政部小X,恭喜您获得锐捷网络08校园招聘offer,职位是售前技术支持工程师”。
结语
    锐捷的面试经历就是这些了,感谢SPOTO,很感谢各个在路上扶我一把的同志们。
我的第一次求职很完美很顺利,结局很美好。美好的明天还是要自己把握,我看见前方的太阳正在升起!
    期待SPOTO的明天更美好!

沙发自己坐了。。。不等陈QS了。。。哈哈。。。

看完多顶几贴哈。。。。。。因为是我发的。。。

我承认以上都是我写的,谢谢天宝,呵呵
原帖由 cheninchina 于 2007-11-4 20:06 发表
我承认以上都是我写的,谢谢天宝,呵呵

陈QS...我还以为你不出来呢...呵呵...
汗...都搞这套
陈QS经典语录,大家一起来发现:

“通向锐捷的道路很像当年的超女和好男,一轮一轮的晋级,待定,复活。”
“只有我,是一清二白的营销白痴”
知道自己是白痴还去应聘销售部的说,呵呵。。。
“死不可怕,等死最可怕”。。。
哈哈 还不错哦  不错哦