雏鹰部落

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【SPOTO推荐】我在阿里巴巴的日子(转)

&nbsp;&nbsp;&nbsp; 在阿里巴巴的日子,是快乐而又痛苦的。<br/>  <br/>  快乐的是在杭州培训的日子,遇到了一群志同道合的兄弟姐妹,那一个月的时间,是我终身难忘的。<br/>  <br/>  痛苦的是,离开阿里巴巴的那段日子,将近一年的时间,我还沉溺在失败的经历中不能自拔。<br/><br/>  2004年,偶然的机会,我到阿里巴巴在南方的一家公司面试,应聘的是“客户经理”。感觉年轻时的面试,自己总是带着幻想的。也许是年少轻狂吧,认为什么职位自己都可以胜任,那时候的自信还真的是满满的。当时面试的HR是一个资深的美女,人很随和,让人感觉很有激情,所以对阿里巴巴的第一印象就是朝气蓬勃,一家积极向上的公司。面试的第二关是一位“销售专家”,也是一美女,她问的问题很简单:你认为自己能够一天拜访10个客户吗?这时我才意识到,原来我将要从事一线的销售工作,从来没有这种工作经历的我,觉得尝试一下未尝不可,年轻嘛怕什么!<br/>   面试的第三关是区域经理,问的问题都是一些鼓励性的,后来我才知道,区域经理其实不在乎你怎么回答问题,他需要的就是肯定积极的答案,这就够了。后来在保险公司从事培训工作,也理解了这一点。面试对于一个新人的加入,是非常关键的,它从整体上决定了新人(特指销售路线)对一家公司甚至一个行业的第一印象。<br/><br/>  面试第四关,与总公司的销售渠道的老大ELVIS进行视频。问了几个问题,我认真的做了回答,当然包括夸张的成分。面试总算结束了,这是我经历过的最正规、最多环节、最紧张的一次面试(在我面试过的几家IT企业里)。可以说,这种面试是比较完善的,让我感觉受到重视,所以拼命想呆在这家企业(在保险业有句话,后来让我深有体会:“人因重视而忠诚”)。面试后,美女HR让我等通知。相信大家都有过这样的感受,一个初出茅庐,急需工作的人,在等待录取的日子是很漫长的。终于在一周后的一天,HR电话通知了我,之后也就顺理成章的被录取了。<br/>  <br/>  去杭州培训前办入司手续的时候,才发现,阿里巴巴竟然帮员工交四金(含住房公积金),一阵窃喜!(因为在那个城市,虽然企业帮员工交三金是强制的,但是第一次听说还帮着交公积金,那个感觉啊幸福),想啊“加入阿里巴巴,我义无返顾……”<br/><br/>  第一次参加时间那么长的培训,而且还是在杭州(鄙人之前从未出过省份,无论苏杭了,呵呵),那时的心情只能用兴奋二字来表达了。去杭州的车费,阿里巴巴报销火车来回的部分,也还不错:)插花一下,去苏杭那么远的地方(1000多公里),南方人千万别坐火车,宁愿做飞机,火车那个难受啊……<br/><br/>  当时一起杭州培训的共有4人,年龄上我算老二,但是老大和老三都是见过世面的人,都很成熟。一路上火车颠簸,到了杭州。<br/>  到杭州报到我记得是在华星科技大厦,总部还没搬.我们竟然是最早报到的一批人(人老实就是没办法),按照培训规定准备着装的也是我们(西装领带,后来才发现人家都穿休闲服装,郁闷).<br/><br/>  培训历时将近一个月,所花费用都由阿里巴巴(以下简称阿里)买单,这是培训协议里面约定好了。培训结束前,同去的几个人感慨,大网络公司就是有钱,就象周星弛在电影里表演的那样——钱多得用来烧%¥#*。 <br/> <br/>  算一笔帐,那个培训班总共去了50多人,费用包括住宿费、每日的2顿快餐(早餐在招待所吃,那个早餐不敢恭维)、户外拓展费用、来回车费、教材费、可能还有讲师费(到了保险公司,才知道讲师讲课和带班的辛苦)等费用,一个人大概在2000元左右,也就是说单单那期的培训班阿里就至少花费了50*2000元=10W左右,而我们已经是十几期的学员了,平均一个季度一期,阿里对于培训的投入可见一斑了。<br/><br/>  之后的培训,可以说是让任何一个有梦想、有志向的年轻人激情澎湃的培训,从这个意义上来说,阿里的百大培训是成功的。那么阿里的培训到底有什么神秘之处呢,培训和阿里的成功有没有关系呢?<br/><br/>  长夜漫漫,无心睡眠,今天就写到这里了。相信明天的继续,是可以让深处IT行业的HR有一点受益的,还有销售战线的主管们、希望你们也能够从我的经历来了解团队最底层人员的心态。 <br/>
顶,不错。但是好像没贴完吧。。。
不错!!有所收获!!
<p>期待你的下一贴~~幸福啊,能在这种公司啊~~</p>
up
嗯,不错,楼主加油了
嗯,不错,楼主加油了
都是怀报有理想的一群人啊!