设为首页收藏本站订阅本站

雏鹰部落

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 767|回复: 7

[求助] CCNA简单小问题

[复制链接]
发表于 2018-2-6 21:37:06 | 显示全部楼层 |阅读模式
本人现在自学CCNA视频,现在学到了RIP,做实验时遇到个问题向大家请教一下。三个路由器连接拓扑图如下图。
R1 E0/0 ip是 192.168.12.1/24    loopback0 1.1.1.1/24  loopback1 3.3.3.129/25
R2 E0/0 ip是 192.168.12.2/24    E0/1 192.168.23.2/24  loopback0 2.2.2.2/24
R3 E0/1 ip是 192.168.23.3/24    loopback0 3.3.3.3/24
通过RIP协议进行了路由配置,并已收敛。具体配置如下图。
具体问题是:
三个路由Ping 3.3.3.0/24和3.3.3.128/25网段都不通
R1的路由表只能看到到3.3.3.128网段的路由通过loopback1,但没有到3.3.3.0网段的路由,这样的话到R3 loopback0就会有问题。
R2的路由表只有3.0.0.0的路由,并没有分两个网段
R3的路由表只有3.0.0.0/25的子网划分,但是路由条目只写了3.3.3.0 走loopback0。
请问为什么会出现这种情况?如果应用中碰到如下子网划分,路由协议应该怎么配?谢谢
(因只能传三张图。拓扑图明天传)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发表于 2018-2-13 13:18:52 | 显示全部楼层
图片挂了  请重新上传
 楼主| 发表于 2018-3-1 11:35:49 | 显示全部楼层
wjlovezzd 发表于 2018-2-13 13:18
图片挂了  请重新上传


三张图分别是R3\R2\R1

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
 楼主| 发表于 2018-3-1 11:39:21 | 显示全部楼层
R2上有去3.0.0.0的路由,有两条路可走,23网段和12网段,在R2上ping3.3.3.3全通,ping3.3.3.129也全通,这是为什么呢?ping一共发5个包,这5个包是分别发到了两个网段还是第一个包发12网段,第二包发23网段,第三个包发12网段,以此类推的?
发表于 2018-11-18 13:19:05 | 显示全部楼层
为什么你要ping 网段
发表于 2019-3-22 18:00:46 来自手机 | 显示全部楼层
虽然已经是很久之前的问题了....但是还是想回答一下:个人感觉应该是rip版本的问题,rip两个版本v1和v2中,v1是不支持子网划分的
发表于 2019-3-26 19:29:18 | 显示全部楼层
难得一见的好帖! 伸缩门 http://www.ssmdd.com
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|小黑屋|网络工程师论坛 ( 沪ICP备09076391 )  

GMT+8, 2019-8-23 22:22 , Processed in 0.063345 second(s), 25 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表