设为首页收藏本站订阅本站

CCNA|CCNP|CCIE|CCNA培训|CCNP培训CCIE培训|思科Cisco网络工程师技术社区学习论坛-IT雏鹰部落

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

搜索
查看: 10926|回复: 146

[讨论/求助] VLAN Trunk

  [复制链接]
发表于 2012-9-19 18:18:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 紫川凌 于 2012-9-20 09:48 编辑

1    目的
1.      VLAN、TRUNK的理解
2.      VLAN、ACCESS、TRUNK的基本配置
3.      Nativevlan的概念及应用
2    拓扑及需求2.1  实验拓扑

2.2  需求
1.     PC1与PC2属于相同网段,配置实现之间能够互访。PC1属于VLAN10。
2.     在1的基础上当SW2不做任何配置时,配置SW1,实现PC间互访。
3.     在1的基础上当PC2属于VLAN20,配置SW1、SW2分别使用access、trunk,实现PC间互访。
3    实验步骤3.1  需求1
对于需求1来说,要实现此需求可以有多种方法,需求2、3就是需求1的延伸,当然最简单的莫过于在SW1、SW2上创建Vlan10,将接口划入,然后配置Trunk。

1.     搭建拓扑,配置IP,PC1、PC2属于相同网段,测试接口连通性;
2.     在SW1上创建Vlan 10,将F0/0接口划入Vlan 10;
3.     在SW2上创建Vlan 10,将F0/1接口划入Vlan 10;
4.     将SW1、SW2互联接口配置为Trunk。

具体配置如下:

SW1的配置
enable
configure terminal
vlan 10
exit
interface fastethernet f0/0
switchport mode access
switchport access vlan 10                     !! 把端口划入vlan10
exit
interface fastethernet f0/1
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk
exit

SW2的配置
enable
configure terminal
vlan 10
exit
interface fastethernet f0/1
switchport mode access
switchport access vlan 10
exit
interface fastethernet f0/0
switchport trunk encapsulation dot1q
switchport mode trunk
exit

3.2  需求2
对于需求2来说,要求PC1属于Vlan 10,而且SW2不能做任何配置,那么我们来分析一下,要如何实现?
1.     一个数据包在没有上trunk,没有打标记之前,我们把它称为纯净的以太网数据帧(Frame)
2.     在这个拓扑中,SW2不做任何配置,那么只要是一个纯净的数据帧发送过来,就能转发到PC2。
3.     所以SW1不能配置Trunk,既然不能配置Trunk,那么PC1已经属于Vlan 10 ,要让SW2能收到纯净的数据帧,只要让SW1与SW2相连的接口属于Vlan 10 。

思路如下:
1.     搭建拓扑,配置IP,PC1、PC2属于相同网段的IP,测试接口连通性;
2.     在SW1上创建Vlan 10,将F0/0接口划入Vlan 10(此时PC1与PC2已经无法通信了);
3.     将SW1的F0/1接口划入到Vlan 10 。

SW1的配置如下
enable
configure terminal
vlan 10
exit
interface fastethernet f0/0
switchport mode access
switchport access vlan 10
exit
interface fastethernet f0/1
switchport mode access
switchport access vlan 10
exit

3.3  需求3
情景1:使用Access来实现需求
对于需求3来说,相同网段,不同交换机不同Vlan,那么还是同样的分析:
1.     一个数据包在没有上trunk干道被打上标记前,也就是从PC出来的状态为原始的数据帧(frame)
2.     PC1属于Vlan 10,PC2属于Vlan 20,那么,我们只要保证交换机能将纯净的数据帧转发出来,且转发后还是纯净的数据帧,就能保证他们之间的通讯。也就是说,PC1发出来的原始数据帧,从SW1的F0/0口入(VLAN10),从F0/1口出,如果F0/1口也配置为VLAN10,那么出来的数据也是纯净的以太网数据帧,PC2同理,设法让PC2的数据从vlan20的口进去,从VLAN20的口出来,这样数据就是原始的帧,不带任何的标记字段,也就能被PC识别。

看帖必回是中国网民的传统美德~~~

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复




本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
发表于 2012-9-19 19:06:00 | 显示全部楼层
好骚年,沙发~~

给个文档吧 大爷

 楼主| 发表于 2012-9-19 19:11:12 | 显示全部楼层
tea 发表于 2012-9-19 19:06
好骚年,沙发~~

给个文档吧 大爷

擦,文档传不上去~明天试试~
发表于 2012-9-19 19:15:38 | 显示全部楼层
......................
发表于 2012-9-19 21:58:14 | 显示全部楼层
神马都是浮动呀
发表于 2012-9-19 23:45:13 | 显示全部楼层
oh no 每当看到重点 又要回复

点评

+1  发表于 2012-9-20 08:38
发表于 2012-9-20 09:28:45 | 显示全部楼层
什么东东,瞧瞧先
发表于 2012-9-20 09:36:21 | 显示全部楼层
对啊 给个文档吧
发表于 2012-9-20 09:37:36 | 显示全部楼层
学习了,谢谢分享
 楼主| 发表于 2012-9-20 09:49:35 | 显示全部楼层
明天¤晴天℃ 发表于 2012-9-20 09:36
对啊 给个文档吧

传了之前不知道怎么滴上传不了
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

思科课程
在线咨询
24小时电话咨询
17758905053

QQ|小黑屋|CCNA|CCNP|CCIE|思科Cisco技术论坛-IT雏鹰部落 ( 沪ICP备09076391  

GMT+8, 2018-1-23 08:10 , Processed in 0.218794 second(s), 28 queries , Gzip On.

Powered by Discuz! X3.2 Licensed

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表